Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: для реализации Энергостратегии РФ до 2035 года необходимо $2,5 трлн инвестиций

18 марта 2015, 15:20 UTC+3
По словам министра, проект Энергостратегии предполагает сохранение объемов добычи нефти на уровне 525 млн тонн
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 18 марта. /ТАСС/.  Для реализации Энергостратегии РФ до 2035 года необходимо $2,5 трлн инвестиций, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. 

Он напомнил, что проект Стратегии предусматривает два сценария, хотя сегодня рассматривался, в основном, целевой сценарий развития (другой вариант развития консервативный).

По словам министра, консервативный сценарий развития основан на прогнозе Минэкономразвития на ближайшие три года с учетом низких цен, которые сейчас наблюдаются на энергорынках, а также более консервативного развития экономики и санкций.

Рост ВВП, согласно прогнозу, предполагается на уровне 1,6% ежегодно до 2035 года, а сырьевой же /базовый/ сценарий учитывает среднегодовой рост ВВП в 2,2% ежегодно. При этом, по словам Новака, до 2022 года сценарии в принципе похожи.

Проект Энергостратегии РФ предполагает сохранение объемов добычи нефти на уровне 525 млн тонн, указал министр. При этом, по его словам, должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов и нефти с шельфовых месторождений.

При этом, по его словам, должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов и нефти с шельфовых месторождений. "Общий объем этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25%, то есть четверть добычи будут давать новые проекты, новые залежи, новые разработки", - сказал министр.

В то же время, объемы добычи газа в России к 2035 году могут превысить 800 млрд кубометров в год, проинформировал Новак. "Предусмотрено в проекте Стратегии увеличение объемов добычи с сегодняшних 640 млрд кубометров примерно до 805-880 млрд кубометров", - отметил он, добавив, что в шесть раз планируется увеличить объемы производства СПГ - примерно до 82 млрд кубометров.

Что касается угля, то его добычу планируется увеличить с 356 млн тонн до 435 млн тонн, а экспорт этого вида топлива должен возрасти на 28%, прежде всего, за счет поставок в АТР.

Увеличение объемов производства электроэнергии в проекте Стратегии предусмотрено до 1,444 трлн КВт/ч с сегодняшних 1 трлн 56 млн КВт/ч. При этом потребление электроэнергии, как ожидается, вырастет на 15%.

Глава Минэнерго уточнил, что все эти данные актуальны для целевого варианта проекта Стратегии, который, в свою очередь, построен на основании прогноза роста ВВП к 2035 году в общей сложности на 80% к сегодняшнему уровню (в среднем на 2,7% ежегодно). Консервативный вариант, который также предусмотрен в Стратегии, подразумевает рост ВВП в ближайшие 20 лет в 1,4 раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама