Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

General Motors снимает с российского рынка бренд Opel и большую часть моделей Chevrolet

18 марта 2015, 15:40 дата обновления: 18 марта 2015, 15:58 UTC+3
Кроме того, сообщается о консервации завода GM Auto в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ROLF VENNENBERND

МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Американский автопроизводитель General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel (принадлежит GM), а также большей части моделей бренда Chevrolet. Об этом сообщила компания.

"Сегодня компания General Motors объявила о своих планах по изменению бизнес модели в России. GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и легендарных американских моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe. Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года", - говорится в сообщении компании.

Ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций

"Изменение нашей бизнес модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках, где мы присутствуем", - приводит компания слова президента GM Дэна Амманна. "Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой", - добавляет он.

"В настоящий момент наши автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации", - прокомментировал решение генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн.

Chevrolet и Opel, по словам компании, будут работать со своей дилерской сетью, чтобы определить последующие шаги, которые обеспечат исполнение своих обязательств перед владельцами автомобилей.

Вместе с тем, General Motors прекратит контрактную сборку своих автомобилей на мощностях завода группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.  
При этом GM сохранит участие в совместном предприятии GM-AVTOVAZ.

"Совместное предприятие GM-AVTOVAZ продолжит производить и продавать Chevrolet NIVA текущего поколения", - говорится в сообщении.
GM имеет в России собственную производственную площадку в Санкт-Петербурге, которую сегодня компания приняла решение законсервировать. Параллельно с этим, компания производит свои модели на мощностях калининградского "Автотора".

"В настоящий момент наши автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации", - прокомментировал решение генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн.

Завод в Санкт-Петербурге будет законсервирован

Также в среду стало известно, что завод GM Auto в Санкт-Петербурге в середине 2015 года прекратит производство автомобилей, он будет законсервирован. Об этом заявлено в в опубликованном сообщении автоконцерна.

"Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года. GM планирует законсервировать завод", - отмечается в сообщении. 

Ситуация с закрытием завода General Motors в Санкт-Петербурге в некоторой степени была прогнозируема, сообщил ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.

Вместе с тем, другие автозаводы продолжают увеличивать мощности и уровень локализации, сказал он.

"В некоторой степени данная ситуация была прогнозируема. На фоне других производителей легковых автомобилей в Санкт-Петербурге GM всегда отличался наибольшей чувствительностью к колебаниям рынка. Эксперты связывали такое положение дел с неудачным модельным рядом компании, выбранным для производства в России", - сказал Мейксин.

В феврале на заводе началась сборка внедорожника Cadillac Escalade, были и другие планы по изменению и расширению модельного ряда. "Тем не менее, сегодня на встрече в комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга компания заявила о консервации своего завода вплоть до изменения конъюнктуры рынка. Хочется верить, что американская компания ведет речь не о политической конъюнктуре, складывающейся под влиянием геополитических факторов", - отметил Мейксин.

"Что касается сокращаемых сотрудников GM, они будут трудоустроены на других городских предприятиях", - добавил чиновник.

История завода

Завод GM открылся в Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в $300 млн США. На данный момент производит Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также ведет крупноузловую сборку TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac. В начале октября 2014 года завод перешел на работу в одну смену. До того автоконцерн прекратил трудовые отношения с 500 работниками, называя эти меры реакцией на снижение рынка в целом, а также на ослабление курса рубля (часть комплектующих импортируется).

Недавно GM заявил о новых простоях сроком на два месяца, запланированных на весну, в связи со снижением спроса на рынке.

В Петербурге работают четыре завода автомобильных концернов Hyundai, Toyota, Nissan и General Motors.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}