Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз: число бастующих на заводе Ford в Ленобласти выросло до 200

18 марта 2015, 21:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Наталья Королева
Между тем, в пресс-службе компании утверждают, что в акции принимает участие незначительное число рабочих, а также что "производственный план соблюдается"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Наталья Королева/. Число бастующих рабочих на заводе Ford во Всеволожске (Ленинградская область) удвоилось до 200 человек, и они намерены продолжать забастовку, которая длится с 8:30 мск 16 марта. Об этом сообщил в среду ТАСС председатель территориальной организации межрегионального профосюза МПРА на предприятии Игорь Темченко.

"Будем продолжать забастовку, очередная встреча (с работодателем) будет завтра. Бастуем не массой, а ключевыми позициями, когда из-за одного человека работать не могут несколько других. Постепенно вводим дополнительных людей, на данный момент их около двухсот", - сказал Игорь Темченко.

По его словам 16 марта предприятие выпустило восемь автомобилей модели Mondeo из запланированных графиком 45, а также 14 Focus из 130. "Сегодня в общей сложности вышло 27 машин, Focus практически не собирается", - отметил Темченко.

Противоречивая информация о забастовке

Информация о забастовке на предприятии поступает противоречивая. В пресс-службе Ford Sollers ранее подтвердили, что она проходит, однако подчеркивали, что участие в ней принимает незначительное число рабочих, а также что "производственный план соблюдается".

По данным региональной Госинспекции труда на 17 марта, в забастовке принимали участие около 100 человек, что составляет менее 10% работников предприятия.

По словам рабочих, всего в профсоюзе МПРА - 110 работников, при этом они имеют резервы, сотрудничая с другой профсоюзной организацией предприятия - ТПО "Форд", которая насчитывает 650 человек.

Власти Ленобласти ранее заявили, что инвестблок правительства держит постоянный контакт с руководством завода. Губернатор региона Александр Дрозденко в разговоре с журналистами назвал заявления профсоюза "истерическими", заявив, что "забастовку поддержали лишь несколько процентов рабочего коллектива". Мне эти люди /забастовщики/ напоминают тех, кто во время бури рубят мачту", - сказал Дрозденко. Он напомнил, что в середине апреля на предприятии планируется запустить производство нового поколения "Форд Мондео" /Ford Mondeo/. "Мы надеемся, что это стабилизирует ситуацию", - подчеркнул Дрозденко.

Требования рабочих

Рабочие требуют повышения оплаты труда в соответствии с уровнем инфляции, повышения оплаты простоя производства рабочим до размера средней зарплаты (на данный момент 2/3 в соответствии с законодательством), а также компенсации в 4-18 зарплат (в зависимости от стажа) при возможном сокращении. По их оценкам, из-за введенных в прошлом году простоев на предприятии средняя зарплата сотрудников снизилась с 45 примерно до 30 тысяч рублей в месяц.

Завод Ford (совместное предприятие Ford Motor Company и российской Ford Sollers) во Всеволожске работает с 2002 года, выпускает модели Focus и Mondeo. В 2014 году предприятие перешло на односменный режим работы, также на заводе были уволены по соглашению сторон 700 человек, на данный момент на нем трудятся 1500 человек (с учетом офисных сотрудников). В качестве причин компания называла падение рынка продаж автомобилей в России и ослабление курса рубля. В ближайшее время здесь планируется запустить сборку нового Mondeo, в третьем квартале 2015-го - обновленного Focus.

По данным АЕБ, в 2014 году продажи Ford Focus упали на 58% по сравнению с 2013 годом, модели Ford Mondeo - на 47%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама