Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АЛРОСУ может возглавить замглавы Гохрана Андрей Жарков

19 марта 2015, 8:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Окончательное решение по данному вопросу будет принимать президент Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
На предприятии АК "Алроса"

На предприятии АК "Алроса"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Глава Минфина Антон Силуанов предложил на пост президента АК "АЛРОСА" кандидатуру замглавы Гохрана Андрея Жаркова, которую ему удалось согласовать с заинтересованными ведомствами и курирующим отрасль вице-премьером Юрием Трутневым.

Как пишет газета "Коммерсант", об этом сообщил источник в одном из ведомств и подтвердил собеседник в правительстве.

Окончательное решение по кандидатуре главы одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний будет принимать президент Владимир Путин.

По данным издания, кандидатура на пост главы компании согласована с вице-премьером Юрием Трутневым, который до сих пор не поддержал ни одной идеи крупнейших акционеров компании (РФ - 43,9% и Якутия - 25% плюс 1 акция). Назвать имя собеседники газеты отказались, уточнив, что кадровое предложение исходило от Антона Силуанова, а кандидат работает в системе Минфина. Источник, близкий к министерству, утверждает, что речь идет о замглавы Гохрана Андрее Жаркове.

АК "АЛРОСА". Справка

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

В 2014 году компания добыла 36,21 млн карат алмазного сырья, выручка от реализации алмазов и бриллиантов, по предварительным данным, составила не менее $5,05 млрд.

В 2015 году АЛРОСА планирует произвести более 38 млн карат за счет эффекта от инвестиций, сделанных ранее. Кроме того, нераспределенные запасы компании составляют на сегодняшний день около 12-16 млн карат алмазов.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Песков: встреч по АЛРОСЕ у президента не запланировано

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил газете, что в ближайшие дни у Владимира Путина не запланировано встреч по АЛРОСЕ. В Минфине, АЛРОСЕ и аппарате Трутнева от комментариев отказались.

Предыдущий руководитель Федор Андреев в сентябре 2014 года покинул компанию по состоянию здоровья и скончался в январе. До сих пор назывались имена нескольких кандидатов в руководители АЛРОСЫ - в частности, первого замглавы "Ростеха" Владимира Артякова, главы правительства Якутии Галины Данчиковой и мэра города Якутска Айсена Николаева.

О новом кандидате в президенты компании

О новом кандидате в президенты АЛРОСЫ известно немного.

В Гохране Андрей Жарков отвечает за приобретение ценностей для пополнения Госфонда России, занимается в том числе закупками драгкамней. Чиновник курирует нескольких управлений - бюджетирования Госфонда, по работе с ценностями Госфонда, а также управление делами Гохрана. Кроме того, он уже три года возглавляет совет директоров смоленского ПО "Кристалл", крупнейшего в России гранильного предприятия.

Об убытках АЛРОСЫ

АЛРОСА может получить "бумажный" убыток за 2014 год из-за курсовых разниц. Об этом ранее сообщил первый вице-президент компании Игорь Соболев.

"Впервые в истории компании мы получили более 5 млрд долларов от продажи алмазов и бриллиантов. По РСБУ (российские стандарты бухучета - прим.ред.) выручка составила порядка 159 млрд рублей. По показателям прибыли ситуация неоднозначная. По РСБУ у компании прибыль порядка 23 млрд рублей. По МСФО (международные стандарты финотчетности - прим.ред.) окончательные итоги пока не подведены, но, вероятно, у нас будет убыток. Здесь необходимо отметить, что речь идет о "бумажном" убытке, поскольку по международным стандартам уровень долга компании переоценивается по курсу доллара на последний день года", - отметил Соболев.

При этом он заявил, что у компании нет проблем с денежной массой. "За 2014 год нам даже удалось, в том числе за счет успешных продаж, снизить уровень долга более чем на 550 млн долларов", - добавил первый вице-президент АЛРОСА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама