Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: пока нет условий для снижения ключевой ставки ЦБ

19 марта 2015, 13:33 UTC+3
По словам президента РФ, преодолеть непростую ситуацию в экономике можно только через партнерство государства и бизнеса
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что пока нет условий для снижения ключевой ставки ЦБ.  "Действительно, пока и ключевая ставка еще достаточно высокая, не созданы фундаментальные условия, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно", - отметил Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Президент подчеркнул, что адресная поддержка крайне важна, но правительство должно наладить практическую работу по принятию решения по доведению соответствующих средств до предприятий. 

Партнерство власти и бизнеса

По словам президента РФ, преодолеть непростую ситуацию в экономике можно только через партнерство государства и бизнеса. Путин считает расширение свободы для бизнеса лучшим ответом на санкционные ограничения. 

"Расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения", - заявил он на съезде РСПП. "Мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность", - заверил глава государства

По словам Путина, преодолеть непростую экономическую конъюнктуру, "выйти на устойчивую траекторию роста можно только через партнерство государства и бизнеса". "Конечно, без доверия здесь невозможно", - подчеркнул президент.

Он добавил, что должно быть общее понимание стратегических задач страны и учет взаимных интересов.

"В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер по содействию бизнесу - как крупному, так и среднему, так и малому. В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный антикризисный фонд, его объем после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 млрд рублей", - также сказал глава государства. 

Президент России предложил предпринимательскому сообществу присоединиться к работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 

Путин напомнил, что этой правкомиссии "поручено разработать механизмы повышения эффективности экономики". "И я просил бы РСПП, другие предпринимательские объединения подключиться к работе комиссии и вносить свои предложения", - обратился он к участникам съезда.

При этом Путин обратил внимание на необходимость "последовательно и решительно "развязывать" системные вопросы в экономике и социальной сфере, чтобы обеспечить новое качество и динамику нашего развития, чтобы раскрыть потенциал регионов".

Возврат капиталов в Россию

Амнистия капитала не должна вызывать в мире сомнений в законности, заявил Путин. Он подчеркнул, что механизмы амнистии капитала должны соответствовать требованиям ФАТФ.

"Они должны быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, что все, что происходит в России (в этой сфере), полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике - в том числе, с точки зрения недопущения отмыва капитала, полученного незаконным путем", - сказал глава государства.

Вместе с тем, Путин предупреждает бизнес, что они могут столкнуться с возможными препонами при возврате своих капиталов в Россию.

"Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию", - предупредил глава РФ.

Путин согласен с предложением продлить сроки подачи уведомлений об участии в иностранных компаниях. Согласно вступившему в силу закону о контролируемых компаниях, собственники должны раскрывать такую информацию в текущем году до 1 апреля.

"Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы это сделать, не успевают это сделать в установленные сроки, поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях", - сказал он на съезде РСПП, не назвав конкретных сроков продления.

Президент также призвал синхронизировать этот процесс в принятии закона об амнистии капитала.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама