Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: тема поставок газа в Донецк должна решаться в рамках минского мирного процесса

19 марта 2015, 14:18 UTC+3
Еврокомиссия придерживается принципа, что эта проблема должна быть отделена от обсуждения "летнего пакета"
Материал из 1 страницы
Рабочий газораспределительной станции "Донецк-1"

Рабочий газораспределительной станции "Донецк-1"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Тема поставок газа в Донецк должна решаться в рамках минского мирного процесса, отдельно от обсуждения летнего пакета поставок и транзита газа на Украину.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) на брифинге в преддверии трехсторонней министерской встречи по газу 20 марта в Брюсселе.

"Тема поставок (газа) в Донецк должна обсуждаться в рамках минского мирного процесса. Еврокомиссия придерживается принципа, что эта проблема должна быть отделена от обсуждения "летнего пакета". Однако, мы не можем исключить, что эта тема будет поднята российской или украинской стороной", - отметил представитель ЕК.

Результаты предыдущих переговоров по поставкам в Донбасс

Участники переговоров договорились, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, что те объемы, которые "Газпром" в последнее время поставляет провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, "вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета осуществляются поставки газа".

"Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - уточнил министр.

Он добавил, что эти поставки "все равно будут учитываться в рамках действующего контракта" между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Новак также назвал примерный объем газа, который ДНР и ЛНР получили от "Газпрома" - 100 миллионов кубометров.

Министр подчеркнул, что Украина не предоставила российской стороне письменное подтверждение отказа оплачивать поставки газа в Донбасс.

"Действительно такой запрос "Газпром" направил украинским партнерам. Запрос с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка". Соответственно, это переписка между "Газпромом" и "Нафтогазом". Но такого подтверждения нет", - сказал Новак.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама