Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wintershall: ЕК дает роковой сигнал в адрес инвесторов, затягивая с решением по OPAL

19 марта 2015, 15:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванина

В компании надеются на достижение договоренности об использовании мощностей OPAL в полном объеме "в ближайшее время"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванина/. Еврокомиссия дает "роковой сигнал в адрес инвесторов и потребителей", затягивая с решением по доступу к газопроводу OPAL, поведение ЕС в этом вопросе безответственно. Такое мнение в интервью ТАСС выразил член правления Wintershall, курирующий направление "Россия, Северная Африка и Южная Америка", Марио Мерен.

"Нам трудно понять, почему до сих пор не принято решение по газопроводу OPAL. Магистральный газопровод OPAL - проект, имеющий центральное значение для энергоснабжения Европы, особенно на фоне кризиса вокруг Украины. С помощью OPAL страны ЕС могут надежно снабжаться российским газом без рисков, связанных с транзитом. В принципе, ЕС ведет себя в этом вопросе безответственно, так как из-за его блокады газопровод уже несколько лет не может работать на полную мощность", - сказал Мерен.

"Это роковой сигнал в адрес инвесторов и потребителей", - подчеркнул он.

Мерен отметил, что надеется на достижение договоренности об использовании мощностей OPAL в полном объеме "в ближайшее время".

Как сообщал ТАСС, в марте ожидался приезд главы директората по внутреннему энергорынку Еврокомиссии Клауса- Дитера Борхарда в Москву к министру энергетики РФ Александру Новаку для обсуждения доступа к газопроводу OPAL. Однако до сих пор неизвестно, состоятся ли эти переговоры.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб м является сухопутным продолжением "Северного потока". "Газпром" и его германский партнер Wintershall несколько лет пытались добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей OPAL, но Еврокомиссия до последнего времени была готова выделить российскому монополисту не более 50% мощностей. В декабре 2014 года Новак сообщил, что "Газпром" будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование 100% газопровода OPAL.

В "Газпроме" считают, что ситуация с газопроводом OPAL "не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам".

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas - по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ - по 9%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама