Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный проанализирует соглашение с GM на предмет возмещения затрат на реализацию проекта

19 марта 2015, 17:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, марта. /ТАСС
Но от закрытия автозавода петербургский бюджет не понесет особых потерь, говорят чиновники
Материал из 1 страницы
Сборка автомобилей Opel Antara на конвейере компании General Motors в Санкт-Петербурге

Сборка автомобилей Opel Antara на конвейере компании General Motors в Санкт-Петербурге

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга проанализирует соглашение с General Motors на предмет возможного возмещения городскому бюджету расходов, которые понес Смольный в ходе реализации инвестиционного проекта. Об этом сообщил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин в четверг.

"Мы намерены проанализировать соглашение с GM на предмет оценки вложенных средств. Думаю, что такой же анализ соглашения о промышленной сборке проведет и Минпромторг", - сказал он. По словам Мейксина, речь идет о предоставленных инвестору налоговых льготах и затратах на создание инженерной инфраструктуры.

Чиновник уточнил, что от ухода автозавода петербургский бюджет не понесет особых потерь. "С точки зрения налогов в бюджет Петербурга поступали налог на прибыль, но он минимальный, поскольку основная прибыль относится к автодилерам, а не производителям. Второй - это НДФЛ, но с учетом выплаты сотрудникам семимесячных зарплат, деньги за 2015 год поступят почти в полном объеме", - сказал глава комитета. По его оценке, налоговые поступления могут оцениваться в районе 70-100 млн рублей.

Мейксин также сказал, что на состоявшейся в среду встрече с руководством завода "прозвучало, что для компании консервация завода несет очень существенные убытки, но они вынуждены пойти на них, чтобы сохранить другие направления бизнеса". "С учетом ряда деталей и совпадений, в том числе даты объявления о консервации, мы не уверены, что решение компании было чисто экономическим", - сказал представитель Смольного.

Как ранее сообщал ТАСС, американский автопроизводитель General Motors объявил 18 марта об уходе с российского рынка бренда Opel /принадлежит GM/, а также большей части моделей бренда Chevrolet.

В заявлении компании отмечалось, что изменение бизнес модели в России является частью глобальной стратегии и позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой.

GM имеет в России собственную производственную площадку в Санкт-Петербурге, которую компания приняла решение законсервировать.

Завод GM открылся в Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в $300 млн. Сейчас производит Chevrolet Cruze и Opel Astra, ведет крупноузловую сборку TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac. В начале октября 2014 года завод перешел на работу в одну смену. До того автоконцерн прекратил трудовые отношения с 500 работниками, называя эти меры реакцией на снижение рынка в целом, а также на ослабление курса рубля (часть комплектующих импортируется). Недавно GM заявил о новых простоях сроком на два месяца, запланированных на весну, в связи со снижением спроса на рынке. В настоящее время в петербургском штате компании числится тысяча сотрудников, включая офисных работников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама