Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IT-компании, не оказывающие услуги в Крыму, могут быть не допущены к торгам на госзакупки

19 марта 2015, 19:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Соответствующий проект поправок к проект 44 ФЗ "О контрактной системе" подготовлен комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Международные IT-компании не будут допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма. Соответствующий проект поправок к проект 44 ФЗ "О контрактной системе" подготовлен комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем (копия имеется в распоряжении ТАСС).

Проект поправок был поддержан 19 марта на заседании комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ТАСС ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. Комиссия приняла решение, в связи с тем, что по указу президента США Барака Обамы, американские IT-разработчики не должны осуществлять продажу в Крыму оборудования и ПО. Зимой крупнейшие американские IT-компании предупредили своих клиентов, проживающих на территории полуострова, о прекращении предоставления услуг в Крыму. Об ограничении предоставления услуг объявили, в частности, Google, Amazon, Apple, PayPal, eBay и др.

"Возникает ситуация, когда в двух субъектах РФ отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо в текущий проект закона внести поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций", - объяснил Черногоров. Законопроект "О контрактной системе" с подготовленными поправками об ограничении участия иностранных IT-компаний в госзакупках может быть внесен в Госдуму до конца марта, отметил он.

Поправки в закон

Поправки в ФЗ "О контрактной системе" устанавливают требование по использованию компьютерного ПО, консультационных и других сопутствующих услуг IT-компаний при госзакупках в области информационных технологий на всей территории России. "При закупке заказчик обязан установить требование по возможности использования результата работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение, на всей территории Российской Федерации", - говорится в дополнительном проекте поправок.

О том, что проект 44 ФЗ "О контрактной системе" может быть дополнен новыми поправками ТАСС сообщал глава комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков в декабре 2014 года. В изначальной редакции законопроекта говорилось о снижении стоимости контрактов на закупку IT-продукции для иностранных компаний на 15% от их изначальной стоимости.

Документ также вводит определение российского разработчика IT и преференции для них при проведении тендеров. Российским разработчиком признается юрлицо, в котором более 50% принадлежат гражданину или группе граждан РФ. Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании. Если заказчиком является госорган, то размер преференций российской компании составит "не менее 40% от общего значения бальных факторов оценки", для госкомпаний параметры преимущества определены "не менее 30% от общего значения показателей предложениям участников закупки". При этом максимально возможный размер лицензионных отчислений не может превышать 30% от стоимости закупки, говорится в документе.

Ранее Минкомсвязи внесло в правительство другие предложения по созданию преференций для отечественного ПО при госзакупках. Так, госзакупки софта смогут осуществляться только у компаний, входящих в реестр отечественного ПО, который начнет формироваться с 1 апреля 2015 года экспертным советом при Минкомсвязи. Закупка иностранных IT-продуктов возможна в случае отсутствия в реестре отечественного аналога или в случае предоставления обоснования невозможности или нецелесообразности ограничения закупки. Глава министерства Николай Никифоров на прошлой неделе заявлял, что правительство РФ рассмотрит предложения в 1-м квартале следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама