Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС будет строить отношения стратегического партнерства со странами-поставщиками энергии

19 марта 2015, 23:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы государств и правительств Евросоюза в четверг поручили внешнеполитической службе Евросоюза заняться строительством отношений стратегического партнерства со странами-поставщиками энергии и транзитными государствами. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Энергетическому союзу.

Ведомству под руководством Федерики Могерини предстоит "использовать все инструменты внешней политики для установления отношений стратегического партнерства с государствами поставщиками энергии и транзитными государствами, влияние которых растет", говорится в документе. При этом развивать эти отношения предстоит "с целью усиления энергобезопасности, гарантируя при этом соблюдение суверенных прав государств Евросоюза разрабатывать и использовать их собственные энергоресурсы", подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что отчет о результатах этой работы, также как и обо всех остальных шагах по созданию Энергосоюза должен быть представлен к декабрьскому саммиту ЕС.

Идеи строительства "стратегического энергопартнерства ЕС" отнюдь не новы. Девять лет назад в "Зеленой книге" ЕС по энергетике 2006 года фигурировал этот же тезис, сформулированный практически теми же словами.

Кроме того, саммит ЕС в четверг принял решение начать изучение возможностей создания "механизмов согласования спроса" внутри будущего европейского Энергосоюза "на электричество и газ" от поставщиков за пределами ЕС.

"ЕС оценит возможности для создания на добровольной основе механизмов согласования спроса на электричество и газ в полном соответствии с нормами ВТО и ЕС по конкуренции", - говорится в документе.

В нем не содержится конкретики о том, какие формы могут принять данные механизмы, идет ли речь о создании "картелей потребителей" или о неких формах усреднения закупочных цен на энергоресурсы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама