Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС будет строить отношения стратегического партнерства со странами-поставщиками энергии

19 марта 2015, 23:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы государств и правительств Евросоюза в четверг поручили внешнеполитической службе Евросоюза заняться строительством отношений стратегического партнерства со странами-поставщиками энергии и транзитными государствами. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Энергетическому союзу.

Ведомству под руководством Федерики Могерини предстоит "использовать все инструменты внешней политики для установления отношений стратегического партнерства с государствами поставщиками энергии и транзитными государствами, влияние которых растет", говорится в документе. При этом развивать эти отношения предстоит "с целью усиления энергобезопасности, гарантируя при этом соблюдение суверенных прав государств Евросоюза разрабатывать и использовать их собственные энергоресурсы", подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что отчет о результатах этой работы, также как и обо всех остальных шагах по созданию Энергосоюза должен быть представлен к декабрьскому саммиту ЕС.

Идеи строительства "стратегического энергопартнерства ЕС" отнюдь не новы. Девять лет назад в "Зеленой книге" ЕС по энергетике 2006 года фигурировал этот же тезис, сформулированный практически теми же словами.

Кроме того, саммит ЕС в четверг принял решение начать изучение возможностей создания "механизмов согласования спроса" внутри будущего европейского Энергосоюза "на электричество и газ" от поставщиков за пределами ЕС.

"ЕС оценит возможности для создания на добровольной основе механизмов согласования спроса на электричество и газ в полном соответствии с нормами ВТО и ЕС по конкуренции", - говорится в документе.

В нем не содержится конкретики о том, какие формы могут принять данные механизмы, идет ли речь о создании "картелей потребителей" или о неких формах усреднения закупочных цен на энергоресурсы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама