Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ExxonMobil не удалось договориться о возврате налогов

20 марта 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Вместе с тем, компания не намерена сворачивать проекты в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

© MATTHEW CAVANAUGH/EPA/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Президенту ExxonMobil Рексу Тиллерсону в ходе визита в Москву так и не удалось до конца согласовать вопрос о возврате участникам проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов - вопрос будет решаться "руководством страны". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом визита.

Тиллерсон, который вчера покинул Москву, приезжал, чтобы урегулировать спорный вопрос вокруг налогообложения проекта "Сахалин-1" *(ExxonMobil - оператор, еще 30% у японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC). Речь идет о снижении налога на прибыль по проекту и возврату переплаты за шесть лет.

В среду и четверг Тиллерсон встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и дважды - с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Как говорят собеседники газеты, чиновники выслушали доводы американской компании, но решить вопрос окончательно не удалось: он будет дополнительно обсуждаться в Белом доме и Кремле. "Понятно, что лишних $500 млн сейчас нет, как их выплачивать неясно. Окончательное решение будет приниматься на самом верху",- отмечают источники.

При этом, утверждают они, Тиллерсон одновременно заверил, что сворачивать бизнес в России ExxonMobil не собирается, а наоборот, заинтересована в его развитии. Помимо "Сахалина-1" ExxonMobil еще в 2011 году договорилась о стратегическом партнерстве с "Роснефтью", в рамках которого планировалось осваивать арктический шельф и трудноизвлекаемые запасы.

Но после введения в прошлом году санкций США и ЕС против России ExxonMobil, финансировавшая геологоразведку, вынуждена была приостановить работы. Потенциальные потери компания оценивала в $1 млрд.

Не исключено, что спорные $500 млн могут быть зачтены в счет новых проектов, говорят источники издания. Например, обсуждается возможность строительства завода по выпуску сжиженного природного газа в рамках "Сахалина-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама