Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ рассчитывает на докапитализацию на 30 млрд рублей во втором полугодии

20 марта 2015, 9:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Банк намерен направить эти средства на компенсацию убытков от кредитования инвестпроектов
Материал из 1 страницы
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Средства докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ) в объеме 30 млрд рублей, которые банк планирует получить во второй половине 2015 года, будут направлены на компенсацию убытков, возникающих в результате кредитования инвестиционных проектов по выгодным для бизнеса ставкам. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

"Мы рассчитываем, что эти средства, как и средства, которые мы получили в таком же объеме в конце прошлого года, будут направлены на инвестиционные проекты. Более того, часть средств будет использована для компенсации накапливаемых убытков Внешэкономбанка", - сказал он.

Компенсация убытков

Дмитриев отметил, что как по нынешним инвестпроектам, по которым уже идет финансирование, так и по проектам, по которым приняты решения, но финансирование еще не открыто, банк будет придерживаться согласованных ставок: примерно 11,5% годовых по рублевым и менее 10% - по валютным.

"Как известно, ключевая ставка сейчас составляет 14%, условия рефинансирования для Внешэкономбанка - это порядка 16% Соответственно, маржа для конечного заемщика такова, что предоставлять по таким финансовым условиям ресурсы для инвестиционных проектов просто необоснованно, и бизнес со своей рентабельностью окажется несостоятельным в реализации подобных проектов", - сказал глава ВЭБа.

По его словам, у банка возникает необходимость компенсации убытков.

"Беря ресурсы у Центрального банка, мы будем лишь накапливать убытки и в конце года рассчитываем, что, представив правительству полные расчеты, мы направим нашу докапитализацию на компенсацию убытков, которые Внешэкономбанк понес с учетом финансирования инвестиционных проектов по доступным для бизнеса ставкам", - заявил Дмитриев.

Поддержка банка, подпавшего под санкции

В августе прошлого года ВЭБ подпал под санкции ЕС. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

В сентябре сообщалось, что российское правительство приняло решение поддержать Внешэкономбанк и увеличить капитал банка на 240 млрд руб. для сохранения его роли в экономике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама