Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС рассчитывает избежать возбуждения дела из-за неучастия "Газпрома" в биржевых торгах

20 марта 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Ранее ведомство вынесло предупреждение в адрес компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. ФАС России рассчитывает, что ведомству не придется возбуждать дело против "Газпрома" из-за неучастия компании в биржевых торгах газом. Об этом заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Он напомнил, что ранее ведомство вынесло предупреждение в адрес "Газпрома", и если компания на него не отреагирует, то следующий этап - это рассмотрение дела об антимонопольном правонарушении. "Мы полагаем, что до этого все-таки не дойдет, и компания будет участвовать в торгах", - сказал Голомолзин.

Он добавил, что Минфин и ФНС не видят налоговых рисков для "Газпрома" в этом вопросе.

Ранее Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев не исключал, что будет обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным неучастие "Газпрома" в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

11 марта ведомство вынесло компании предупреждение о необходимости участия в биржевых торгах газом. В случае невыполнения этого предупреждения будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Штраф "Газпрома" в случае неучастия компании в очередной сессии биржевых торгов газом, которая состоится 24 марта, может составить до 1 млн рублей.

Первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября 2014 года на площадке СПбМТСБ. В настоящее время торги осуществляются раз в месяц. В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом "Газпром" пропустил две последние сессии биржевых торгов (в январе и феврале 2015 года), что вызвало озабоченность антимонопольной службы. Артемьев 20 февраля заявлял, что ФАС может попросить правительство РФ вмешаться в ситуацию.

"Газпром" объясняет приостановление участия в торгах на СПбМТСБ противоречием, заложенным в правила проведения торгов газом на бирже. Компания ранее заявляла, что в настоящее время ведется работа по уточнению и согласованию новой редакции правил.

СПбМТСБ ожидает, что объемы газа "Газпрома", реализуемые через биржевые торги, будут составлять 35 млрд кубометров газа в год, говорил в октябре старший управляющий директор биржи Антон Карпов. По его словам, это примерно 10% от внутреннего рынка России. Ранее зампредправления компании Валерий Голубев сказал, что "Газпром" имеет техническую возможность продавать через биржу 30 млрд кубометров газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама