Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем подозрительных финансовых операций в России снизился в 2014 году вдвое

20 марта 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
По данным Росфинмониторинга, благодаря принятым мерам, удалось также сократить объем теневых операций по обналичиванию средств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Объем подозрительных финансовых операций по переводу средств за рубеж, а также по их обналичиванию сократился в 2014 году почти в два раза. Об этом заявил журналистам глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

"Важный риск - это потоки денежных средств, уходящих за рубеж и возвращающихся из-за рубежа. Принятые совместно с Банком России, правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям. Но подозрительные операции остались", - сказал руководитель Росфинмониторинга.

По его словам, сомнительность таких операций определена стандартами FATF, а их анализ позволяет выделить как финансовые институты, так и клиентов, которые участвуют в этих операциях.

"Кроме того, на сопоставимую величину (почти в два раза) сократился объем теневых операций по обналичиванию средств. При этом сомнительные операции начали уходить из банковского сектора во внебанковский сегмент", - сказал Чиханчин.

Он отметил, что полученная информация позволила Росфинмониторингу проводить финансовые расследования, при этом часть материалов использована в реализации уголовных дел, связанных с наличием недвижимости за рубежом. К ряду госчиновников на основании расследований Росфинмониторинга были приняты меры антикоррупционной направленности.

Анализ запросов показывает, что в большей степени иностранных коллег интересует кредитно-финансовая система России. "Если же говорить о количестве поступивших от зарубежных финансовых разведок запросов, то их количество примерно осталось на уровне прошлых лет", - сказал глава ведомства.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что механизмы амнистии капитала должны соответствовать требованиям FATF, быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения. Путин отметил, что ни у кого за рубежом не должно возникать никаких сомнений в соответствии российской амнистии капиталов международному законодательству, в том числе и с точки зрения предотвращения отмывания средств, полученных незаконным путем.

Росфинмониторинг осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Руководство деятельностью Федеральной службы по финмониторингу осуществляет президент РФ. На состоявшейся в феврале коллегии Росфинмонитооинга сообщалось, что всего в 2014 году ведомство провело более 36 тыс финансовых расследований, которые послужили основанием для возбуждения свыше 1 тыс. уголовных дел. В суд было направлено около 350 уголовных дел, по ним вынесено более 160 приговоров.

FATF - межправительственная структура, созданная для выработки и реализации коллективных мер по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма и учрежденная в Париже в 1989 году в соответствии с решением саммита "большой семерки". РФ участвует в деятельности FATF с 2000 года, а с 2003 - является полноправным членом группы. В настоящее время членами FATF являются 34 государства и юрисдикции, а также две международные организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама