Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альфа-банк: ВВП РФ в 2015 году может упасть сильнее, чем ожидалось ранее

20 марта 2015, 17:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Снижение российского ВВП в 2015 году может составить 2-3% вместо 5% по декабрьскому прогнозу Альфа-банка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российский ВВП в 2015 году может сократиться меньше, чем ожидалось ранее, считают эксперты Альфа-банка. Об этом говорится в аналитическом обзоре банка.

Так, снижение российского ВВП в 2015 году может составить 2-3% вместо 5% по декабрьскому прогнозу Альфа-банка. "Макростатистика за февраль говорит о том, что за год более вероятно снижение в пределах 2-3%", - пишет главный экономист кредитного учреждения Наталия Орлова.

По ее мнению, одним из факторов поддержки динамики ВВП является потребительский тренд, который демонстрирует не такое значительное ухудшение, как ожидалось ранее.

"Это связано с тем, что дефицит предложения на рынке труда играет в пользу домохозяйств. В феврале безработица выросла до 5,8%, однако она все еще существенно ниже пика 9,4%, который наблюдался в феврале 2009 года. Не должно вводить в заблуждение и снижение реальных зарплат на 9,1% в годовом выражении за 2 месяца 2015 года и на 9,9% год к году в феврале: номинальные зарплаты все еще выросли на 5% год к году за 2 первых месяца 2015 года", - пишет Орлова.

Кроме того, аргументом в пользу потребления является индексация пенсий в этом году на 11,4%, считает эксперт.

"После панического всплеска потребления в конце 2014 года текущий спад вполне закономерен, однако мы теперь сильно сомневаемся, что потребление упадет на 10% в годовом выражении в 2015 году, как мы ожидали изначально", - добавила Орлова.

К тому же позитивным сигналом является рост розничных вкладов в феврале на 3% по сравнению с январем. По мнению Орловой, улучшение ситуации на рынке розничных вкладов стало самым позитивным сюрпризом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама