Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: средний базовый тариф по ОСАГО увеличится на 40-60% без учета коэффициентов

20 марта 2015, 18:55 UTC+3
Между фактической доступностью полиса ОСАГО и ценовой отдан приоритет фактической, пояснили в ЦБ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Средний базовый тариф по ОСАГО увеличится с 12 апреля на 40-60% без учета региональных коэффициентов,  следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте регулятора.

В сообщении отмечается, что увеличение размера минимальных значений базовых ставок по большей части категорий транспортных средств составит 40%, при этом размер "тарифного коридора" расширен с 5 до 20 процентных пунктов.

Новые значения базовых ставок и тарифного коридора вступают в действие с 12 апреля 2015 года.

Указание актуализирует страховые тарифы по ОСАГО в связи с реализацией законодательства об увеличении с 1 апреля 2015 года размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а также новым порядком возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего.

При корректировке также было учтено удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля.

По оценке Банка России, доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% в настоящее время до 21% от общего объема выплат по ОСАГО.

С учетом коэффициентов рост составит 100%

Вместе с тем, повышение базового тарифа по ОСАГО с учетом региональных коэффициентов не превысит 100% в абсолютном значении, заявил на брифинге заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

"Если мы в абсолютных значениях сложим повышение базового тарифа и региональные коэффициенты, в любом случае это в абсолютном значении не должно превышать 100 процентов, что бы нам ни показывали актуарные расчеты", - подчеркнул зампред Банка России.

Он  сообщил, что к новому базовом тарифу в ряде регионов будут применены понижательные и повышательные коэффициенты. Таким образом, в 11 регионах РФ, где была показана экстремальная убыточность свыше 100%, - коэффициенты повышаются, но не более чем на 20-25%, в 10 регионах - снижаются, не более чем на 41%. 

"Между фактической доступностью полиса ОСАГО и ценовой, мы отдали приоритет фактической, чтобы полис можно было купить без навязывания дополнительных услуг и на небольшом расстоянии от места проживания автовладельца. С этой точки зрения, то повышение, которые мы предлагаем, должно сбалансировать ситуацию на рынке ОСАГО. При этом нам представляется, что тот тарифный коридор, который мы предложили, он не всегда будет использован по максимуму. И у нас есть мнение, что это возродит конкуренцию на рынке ОСАГО, чего не было давно", - заявил он.

Регулятор несколько недель после подорожания ОСАГО будет ежедневно мониторить страховые компании по всем регионам. "Мы планируем подключить наши отделения и главные управления ЦБ для того, чтобы первые несколько недель, буквально каждый день, выходить на места и мониторить то, как страховые компании в рамках нового тарифа разворачивают свой бизнес. Неудовлетворительные действия участников рынка повлекут за собой предписания и штрафы со стороны регулятора. Со стороны массового потребителя - это окончательный подрыв доверия к системе ОСАГО. Этого участники рынка опасаются гораздо больше", - отметил зампред ЦБ.

Центробанк не исключает дальнейшего повышения тарифа по ОСАГО, но надеется, что оно будет небольшим, также указал Чистюхин. "Потенциально, нам бы хотелось повышать конкуренцию на этом рынке и дальше расширять тарифный коридор. Мы можем повышать базовый тариф раз в полгода, и мы очень верим в то, что эти повышения будут небольшими, при условии, что не будет существенных экзогенных факторов", - отметил Чистюхин. 

Убыточные тарифы

Ранее Банк России признал, что увеличение стоимости полисов ОСАГО в 2015 году может превысить запланированные 30% из-за девальвации рубля. В свою очередь, участники страхового рынка настаивали на более существенном повышении, которое сделает страхование автогражданской ответственности безубыточным для компаний.

Гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков  высказал мнение, что увеличение тарифа по ОСАГО требуется более чем на 50%. По его словам, это связано с изменением курса валют, значительным повышением цен на автозапчасти, лакокрасочное покрытие, а также с введением с 1 апреля новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших.

"Мы понимаем, что для населения этот вопрос тоже чувствительный, но для того чтобы институт страхования, защита людей работала, должны быть экономически целесообразные тарифы. У нас есть понимание, насколько правильно поднимать тарифы. К сожалению, это достаточно большая цифра - это более 50%", - сказал он.

Предотвратить кризис

В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в закон об ОСАГО, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 23-30%, при этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама