Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США выступают за сотрудничество Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с ВБ

23 марта 2015, 4:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Идея создания АБИИ принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Соединенные Штаты выступают за то, чтобы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), формируемый по инициативе Китая, работал в партнерстве с такими поддерживаемыми Вашингтоном финансовыми организациями, как Всемирный банк (ВБ). Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

"Подобное сотрудничество должно нацелить новый банк на обслуживание экономических задач ведущих стран мира и предотвратить его превращение в инструмент внешней политики Пекина. После того, как ключевые союзники Вашингтона - Великобритания, ФРГ и Франция - решили стать соучредителями АБИИ, администрация Барака Обамы стала опасаться, что новый банк будет помогать Китаю формировать новые альянсы в обход уже действующих институтов", - указывает издание.

"Соединенные Штаты позитивно относятся к созданию новых многосторонних институтов, укрепляющих международную финансовую архитектуру", - приводит газета заявление заместителя министра финансов США по международным делам Натана Шитса. По словам Шитса, финансирование проектов совместно с ВБ или Азиатским банком развития (АБР) позволит АБИИ дополнить уже действующие институты, а не конкурировать с ними.

Идея создания АБИИ принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Как сообщил министр финансов Китая Лоу Цзивэй, соучредителями банка выступят 27 стран. Их список будет опубликован 31 марта. Уставной капитал учреждения составит $100 млрд, а первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в китайской столице.

Наблюдатели в США и Японии ранее уже высказывали опасения относительно планов Пекина по созданию АБИИ, полагая, что эта организация может стать серьезным конкурентом в азиатском регионе для ВБ и АБР, поддерживаемых Вашингтоном и Токио.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама