Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

23 марта 2015, 6:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Об этом сообщает сайт правительства РФ.

Как изменялась ставка по ипотеке в России. Досье

Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых.

По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

Поддержка рынка ипотеки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке. Распорядительный документ по льготной ставке в размере 13% был подписан 13 марта, и в тот же день совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. На субсидирование ставок выделено 20 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "антикризисного фонда".

Ранее, в феврале, говоря о ситуации на ипотечном рынке, глава правительства указал, что кризис не должен свести на нет механизм ипотеки. "Доля ипотеки в сделках с жильем оценивается в 30%, а по новостройкам - не менее 40%, и, конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием", - отметил Медведев. 

После повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама