Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

23 марта 2015, 6:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Об этом сообщает сайт правительства РФ.

Как изменялась ставка по ипотеке в России. Досье

Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых.

По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

Поддержка рынка ипотеки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке. Распорядительный документ по льготной ставке в размере 13% был подписан 13 марта, и в тот же день совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. На субсидирование ставок выделено 20 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "антикризисного фонда".

Ранее, в феврале, говоря о ситуации на ипотечном рынке, глава правительства указал, что кризис не должен свести на нет механизм ипотеки. "Доля ипотеки в сделках с жильем оценивается в 30%, а по новостройкам - не менее 40%, и, конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием", - отметил Медведев. 

После повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама