Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство в апреле вернется к вопросу введения экспортных пошлин на рыбу

23 марта 2015, 10:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Также для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен предлагается снизить железнодорожный тариф на перевозку мороженной рыбы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Росрыболовство в начале апреля 2015 года вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин на рыбу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года - начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, - отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках селекторного совещания по рыбному рынку. - Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно."

В связи с этим Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирования. Одной из таких мер являются экспортные пошлины на рыбу. Шестаков поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями субъектов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения по введению экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них. "В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, - добавил глава ведомства. - В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин."

Кроме того, участники совещания предложили для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен снизить железнодорожный тариф на перевозку мороженной рыбы рефрижераторными контейнерами. Кроме того, по их мнению, необходимо улучшить условия для выгрузки и хранения рыбы в портах, развивать производство отечественных кормов для аквакультуры (в том числе снизить пошлины на ввоз оборудования, повысить доступность услуг лизинга и т.д.), а также обеспечивать предприятия аквакультуры рыбопосадочным материалом. В рамках совещания также было предложено организовать закупки отечественной рыбной продукции для нужд государства, например, для детского и школьного питания.

По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства дал ряд поручений по проработке и реализации предложений, которые войдут в "дорожную карту" мер, направленных по повышение доступности рыбы в России.

Ранее Росрыболовство уже обсуждало возможность введения экспортных пошлин на рыбу на уровне правительства, однако было принято решение провести мониторинг объемов экспорта и ценовой ситуации на внутреннем рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама