Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор допускает запрет на импорт овощей и фруктов из Сербии из-за реэкспорта

23 марта 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Ограничения могут быть приняты, если Сербия не сможет объяснить причины резкого роста поставок яблок в Россию в феврале-марте 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Россельхознадзор допускает запрет на импорт овощей и фруктов из Сербии из-за подозрений в реэкспорте яблок из стран Евросоюза. Ограничения могут быть приняты, если Сербия не сможет объяснить причины резкого роста поставок яблок в Россию в феврале-марте 2015 года, сообщила ТАСС пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова.

"Мы запросили информацию у наших коллег из Сербии, и если будет подтверждена информация о том, что у них нет собственных объемов производства, будем рассматривать вероятные меры запретительного характера", - сказала она.

Ранее ТАСС сообщал, что в январе 2015 года Россельхознадзор уже выдвигал подозрения в отношении Сербии в возможной контрабанде фруктов и овощей. Тогда Москва и Белград договорились подписать двусторонний документ, "регламентирующий действия сербской стороны по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок".

"На сегодняшний день это содействие кроме как на бумаге, никак не проявляется, и данные факты, об увеличении поставок яблок, говорят о том, что существует вероятность реэкспорта", - отметила Трофимова.

Продовольственное эмбарго

На Сербию продовольственное эмбарго, введенное Москвой в отношении большинства европейских стран, не распространяется.

За время действия эмбарго (с августа 2014 по февраль 2015 года) импорт яблок из Сербии в Россию в натуральном выражении вырос на 48% - до 118 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Поставки этой продукции в денежном выражении увеличились на 82% - до 98 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама