Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг: около половины операций на фондовом рынке расцениваются как сомнительные

23 марта 2015, 13:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

В 2014 году в России было ликвидировано 15 очень крупных "теневых" площадок, оборот которых составлял около 90 млрд рублей, сообщили в Службе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/.Около половины операций на рынке ценных бумаг расцениваются Росфинмониторингом как сомнительные.

"Куда сместились денежные потоки - мы сегодня это обсуждаем совместно с Центральным банком - это, конечно, безусловно, рынок ценных бумаг, - заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи. - К сожалению, нужно сказать, что примерно 50% операций - это сомнительные операции, и это очень серьезно".

Чиханчин добавил, что в 2014 году в России было ликвидировано 15 очень крупных "теневых" площадок, оборот которых составлял около 90 млрд рублей.

"Есть вопросы, правда, связанные с тем, что часть теневых средств стала уходить на другие рынки. Механизм 134-го закона, который был поддержан Вами, позволил банкам приостанавливать операции в случае сомнительности. Мы приостановили операции на 137 млрд /рублей/, то есть не пустили в тень", - подчеркнул глава службы. 

Количество незаконных операций по обналичиванию денег сократилось в 1,5 тыс раз., а фактов вывода денег за рубеж по сомнительным операциям - почти вдвое. "Сократилось количество операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям почти в два раза, также, доложил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Вместе с тем, Росфинмониторинг советует не дожидаться "амнистии капиталов", а возвращать средства в российскую юрисдикцию.

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал, - отметил Чиханчин. - О том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег". По мнению главы государства, "это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию".

Со своей стороны Чиханчин предостерег, что западные страны могут включить механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. "По существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", - добавил глава Росфинмониторинга.

Он рассказал, что Россия подключилась вплотную к подготовке "амнистии капиталов", потому что это во всех странах, в том числе и в России, находится под жестким контролем Межправительственной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/. "Любое отклонение может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы, а это важный фактор, - добавил Чиханчин. - В ближайшее время /конец марта/ мы пригласили председателя комитета Совета Европы к нам, чтобы он провел круглый стол, рассказал, как проходила амнистия в других странах, с какими проблемами сталкивались".

Федеральная служба по финансовому мониторингу обещает бороться с уводом денег от госконтрактов в оффшоры.
"К сожалению, из 500 с лишним контрактов примерно третья часть - это контракты, связанные с оффшорами, соучредители которых находятся за рубежом. Сегодня мы выстраиваем механизм запрещающий это", - доложил президенту Чиханчин. Он добавил, что по поручению главы государства ведомство "активно работает по государственным контрактам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости