Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев, скорее всего, прекратит импорт газа из России с 1 апреля

23 марта 2015, 15:00 UTC+3
Ранее глава ведомства заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 23 марта. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина, скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать небольшие объемы.

Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла", - сказал он, отметив, что "наверное мы перестанем его покупать".

Ранее Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на российский газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах текущего года. 

По его словам,  чтобы быть конкурентоспособной, стоимость российского газа "должна опуститься ниже $250 за 1 тыс. кубометров". "Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами", - сказал министр.

Помимо этого, Демчишин подчеркнул, что ожидает дальнейшего сокращения стоимости и в третьем квартале - "ниже 220 долларов за 1 тыс. кубометров".

На прошедшей в Брюсселе трехсторонней встрече по газу не было подписано никаких документов, но стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующий раунд переговоров состоится 13-14 апреля в Берлине.

Как ранее заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ с 1 квартала без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

"Бери или плати"

После переговоров в Брюсселе Новак заявил, что для Украины с 1 апреля возобновляется режим "бери или плати" (take or pay) в соответствии с действующим контрактом, так как этот вопрос является предметом арбитражного спора "Нафтогаза" и "Газпрома".

Демчишин, в свою очередь, сообщил, что Украина категорически против включения этого механизма с 1 апреля. "Украина против включения механизма "бери или плати" в летний пакет, - сказал он. - Этот принцип дискриминационный".

Темы для дальнейших консультаций

Москва и Киев также договорились о продолжении консультаций по поставкам российского газа по так называемому "летнему пакету". Предметом переговоров станет закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины.

"В ближайшее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет", - сказал глава Минэнерго России.

По словам Демчишина, Украина может закачать в свои ПХГ в летний период до 19 млрд кубометров газа. Сейчас в хранилищах Украины на конец отопительного сезона менее 8 млрд кубометров, из которых до 5-7 млрд кубометров составляет так называемый буферный газ (обязательный остаток).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама