Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев, скорее всего, прекратит импорт газа из России с 1 апреля

23 марта 2015, 15:00 UTC+3

Ранее глава ведомства заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 23 марта. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина, скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать небольшие объемы.

Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла", - сказал он, отметив, что "наверное мы перестанем его покупать".

Ранее Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на российский газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах текущего года. 

По его словам,  чтобы быть конкурентоспособной, стоимость российского газа "должна опуститься ниже $250 за 1 тыс. кубометров". "Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами", - сказал министр.

Помимо этого, Демчишин подчеркнул, что ожидает дальнейшего сокращения стоимости и в третьем квартале - "ниже 220 долларов за 1 тыс. кубометров".

На прошедшей в Брюсселе трехсторонней встрече по газу не было подписано никаких документов, но стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующий раунд переговоров состоится 13-14 апреля в Берлине.

Как ранее заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ с 1 квартала без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

"Бери или плати"

После переговоров в Брюсселе Новак заявил, что для Украины с 1 апреля возобновляется режим "бери или плати" (take or pay) в соответствии с действующим контрактом, так как этот вопрос является предметом арбитражного спора "Нафтогаза" и "Газпрома".

Демчишин, в свою очередь, сообщил, что Украина категорически против включения этого механизма с 1 апреля. "Украина против включения механизма "бери или плати" в летний пакет, - сказал он. - Этот принцип дискриминационный".

Темы для дальнейших консультаций

Москва и Киев также договорились о продолжении консультаций по поставкам российского газа по так называемому "летнему пакету". Предметом переговоров станет закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины.

"В ближайшее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет", - сказал глава Минэнерго России.

По словам Демчишина, Украина может закачать в свои ПХГ в летний период до 19 млрд кубометров газа. Сейчас в хранилищах Украины на конец отопительного сезона менее 8 млрд кубометров, из которых до 5-7 млрд кубометров составляет так называемый буферный газ (обязательный остаток).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости