Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: отток капитала в 2015 году составит максимум $90 млрд

23 марта 2015, 17:17 UTC+3
ЦБ РФ прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $111 млрд
Материал из 1 страницы
©  Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Отток капитала в 2015 году составит максимум $90 млрд. Такой прогноз озвучил в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Валютный курс укрепляется, поэтому мы уточнили прогноз по оттоку капитала в сторону уменьшения. (Отток будет) 70, 80, максимум 90 млрд долларов", - заявил он.

Министр считает, что в текущем году отток капитала будет значительно ниже, чем в прошлом, когда он достиг рекордных $151,5 млрд. По словам Силуанова, стабилизация финансовой системы - основное условие, чтобы "деньги не уходили из страны".

ЦБ РФ прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $111 млрд. 

Отток капитала из РФ в 2015 году составит $70-90 млрд, большая его часть придется на выплаты внешнего долга, в свою очередь указали в Минэкономразвития.

"Верхняя граница - $115-120 млрд, нижняя - думаю, что это может быть $70-90 млрд", - сказал журналистам замглавы МЭР Алексей Ведев., добавив, что многое будет зависеть от того, сколько средств будет направлено на обслуживание внешнего долга.

Он обратил внимание, что в отличие от прошлого года отток капитала в этом году связан не с массовой покупкой наличной валюты, а с погашением внешних долгов на фоне закрытых рынков.

Фактор амнистии капитала

Амнистия капитала может быть одним из факторов компенсации оттока капитала из РФ. Такое мнение высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. "Однако полностью его не компенсирует", - отметила она.

В декабре 2014 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объявил о проведении полной амнистии капитала, возвращающегося в Россию. Правительству поручено до 15 июля 2015 года подготовить закон об "офшорной амнистии", предусматривающий однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими в российскую юрисдикцию ранее выведенных в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в России.

Амнистия будет учитывать требования FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама