Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: набсовет АЛРОСА обсудит вопрос о вхождении в альянс с De Beers и Rio Tinto Diamonds

24 марта 2015, 8:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Три крупнейших мировых производителей алмазов -весь 2014 год вели конфиденциальные трехсторонние консультации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. АЛРОСА до конца года возобновит сотрудничество с De Beers в рамках отраслевой ассоциации спустя пять лет после прекращения торговых отношений, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, альянс создадут крупнейшие алмазодобывающие компании, контролирующие более 70% мирового рынка, с целью совместного продвижения бриллиантов на мировом рынке. Будущие участники обещают не касаться вопросов цен и клиентуры, подпадающих под антитрастовое регулирование. Во вторник, 24 марта, вопрос об участии АЛРОСА в новом проекте выносится на обсуждение наблюдательным советом компании.

Как сообщил изданию источник в набсовете, в пятницу вступление АЛРОСА в Ассоциацию производителей алмазов (АПА) одобрил комитет по стратегическому планированию. "Крупнейшие игроки рынка обеспокоены снижением спроса на бриллианты как символической ценности и считают необходимым выработать системный подход к их продвижению",- пояснил он.

Инициатива объединения исходила от трех крупнейших мировых производителей алмазов - De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto Diamonds, которые весь 2014 год вели конфиденциальные трехсторонние консультации. Как сообщил источник, близкий к одной из компаний, в минувшем декабре были согласованы основные параметры проекта, а в начале 2015 года консультации прошли с участием канадской Dominion Diamond Corporation, южноафриканской Petra Diamonds и Grib Diamonds (100-% "дочка" ЛУКОЙЛа, владеет лицензией на разработку трубки имени Гриба в Архангельской области).

Общий бюджет АПА, которую предлагается зарегистрировать в виде некоммерческого партнерства с минимальным штатом, может составить около 6 млн евро. Кандидатура на пост исполнительного директора обсуждается. Членами АПА смогут стать только компании, занятые в добыче и реализации природных алмазов, репутация которых отвечает бизнес- стандартам ООН (не используют рабский труд и не приобретают алмазы, добытые в зонах военных действий). Каждый из них получит один голос в совете директоров, а два крупнейших игрока - De Beers и АЛРОСА - будут обладать правом вето, поскольку их финансовый вклад будет существенно выше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама