Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" принял участие в биржевых торгах природным газом на сессии 24 марта

24 марта 2015, 14:41 UTC+3

11 марта ФАС вынесла компании предупреждение о необходимости участия в биржевых торгах газом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. "Газпром" принял участие в биржевых торгах природным газом на сессии 24 марта. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Сегодня ОАО "Газпром" возобновило участие в биржевых торгах на ЗАО "СПбМТСБ", - говорится в сообщении.

ФАС предупреждает

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев не исключал, что будет обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным неучастие "Газпрома" в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Вместе с тем, ФАС России рассчитывает, что ведомству не придется возбуждать дело против "Газпрома" из-за неучастия компании в биржевых торгах.

В сообщении, опубликованном сегодня, "Газпром" указывает, что правила торгов газом на бирже привели к тому, что ОАО "Газпром" было вынуждено приобретать услуги по транспортировке газа, фактически оказанные компанией самой себе, что создавало "налоговые риски при учете затрат на транспортировку газа и возмещении уплаченного НДС".

"Учитывая это, ОАО "Газпром" в начале года было вынуждено приостановить участие в торгах газом до разрешения сложившейся ситуации. В настоящее время ОАО "Газпром" внесены изменения в схему взаимодействия между организациями группы, снижающие налоговые риски для компании", - указано в сообщении.

11 марта ведомство вынесло компании предупреждение о необходимости участия в биржевых торгах газом. В случае невыполнения этого предупреждения будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Штраф "Газпрома" в случае неучастия компании в очередной сессии биржевых торгов газом, которая состоится 24 марта, может составить до 1 млн рублей.

Первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября 2014 года на площадке СПбМТСБ. В настоящее время торги осуществляются раз в месяц. В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом "Газпром" пропустил две последние сессии биржевых торгов (в январе и феврале 2015 года), что вызвало озабоченность антимонопольной службы. Артемьев 20 февраля заявлял, что ФАС может попросить правительство РФ вмешаться в ситуацию.

"Газпром" объясняет приостановление участия в торгах на СПбМТСБ противоречием, заложенным в правила проведения торгов газом на бирже. Компания ранее заявляла, что в настоящее время ведется работа по уточнению и согласованию новой редакции правил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама