Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал активнее выявлять спекулятивный сговор на рынке продовольственных товаров

24 марта 2015, 14:57 UTC+3
Президент напомнил, что прокуратура с сентября 2014 года следит за фактами необоснованного повышения цен на продукты
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал активнее выявлять спекулятивный сговор продавцов продовольственных товаров.

"Неправомерные действия должны получать соответствующую правовую оценку"

"Сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда по экономическим соображениям даже необходим. Но явно спекулятивные сговоры, экономически необоснованные скачки цен, порой в разы - вот это недопустимо", - заявил президент России на коллегии Генпрокуратуры.

Путин напомнил, что прокуратура с сентября 2014 года следит за фактами необоснованного повышения цен на продукты.

По словам президента, этой работе нужно уделить еще больше внимания.

Глава государства отметил, что власти всегда поддерживали развитие свободного предпринимательства, "однако неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев произвольно завывающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку". 

"Отслеживать всю цепочку"

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка потребовал от прокуроров при мониторинге цен на продукты и лекарства "отслеживать всю цепочку движения товаров" - от производителей до продавцов.

Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, Чайка отметил, что помимо объективных причин роста цен одним из факторов стали "недобросовестные действия как со стороны производителей продукции, так и тех, кто их продвигает на рынок и продает".

Кроме того, генпрокурор потребовал выявлять случаи, когда "под видом реэкспорта реализуется продукция из третьих стран".

Продовольственное эмбарго

Правительство РФ ввело 7 августа 2014 года полный запрет на импорт говядины, свинины, мяса птицы, а также частично готовых мясных изделий, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Годовой импорт подпавшей под ограничения продукции оценивался тогда в $9,1 млрд (расчеты ТАСС по данным ФТС за 2013 год), причем на страны ЕС приходилось больше всего - около $6,5 млрд, на Норвегию - $1,2 млрд, на США - $843,8 млн, Канаду - $373,6 млн и Австралию - $182 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама