Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" ведет переговоры о приобретении 50% минус 1 акция индийской Essar Oil

25 марта 2015, 10:52 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ марта. /Корр.ТАСС, Евгения Кармалито
Индийская сторона рассчитывает получить за пакет $7-8 млрд
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 марта. /Корр.ТАСС Евгения Кармалито/. "Роснефть" ведет переговоры о приобретении стратегического пакета акций индийской Essar Oil в размере 50% минус одна акция. Об этом сегодня сообщила газета Economic Times со ссылкой на источники в руководстве корпорации Essar.

"В настоящее время идут переговоры с российским нефтяным гигантом, - заявил источник газеты. - Индийская сторона рассчитывает получить за пакет Essar Oil в размере 50% минус одна акция $7-8 млрд."

По его словам, следующая рабочая встреча представителей российской и индийской компаний состоится в начале апреля в Лондоне.

"Пока неизвестно, согласится ли "Роснефть" выложить огромную сумму, которой добивается индийская сторона, - отметил источник издания. - Это почти в три раза выше текущей рыночной капитализации Essar Oil, которая составляет $2,7 млрд. Кроме того, на начало сентября 2014 года за компанией значилось 3,6 млрд долларов долга".

Говоря о деталях предполагаемой сделки, источник указал, что "Роснефть" может выплатить стоимость пакета частично деньгами, а частично - в виде сырой нефти, которая будет поставлена со значительной скидкой Essar и затем реализована ею в виде продуктов переработки".

В "Роснефти" сегодня не стали комментировать сообщение индийской газеты.

"Роснефть" на сегодняшний день располагает свыше $20 млрд свободных денежных средств, а также резервными кредитными линиями до $6 млрд, при этом доходы компании в 2014 году составили свыше $146 млрд. Однако она имеет самый большой краткосрочный долг, чем любой другой корпоративный заемщик России, и также сталкивается с массой проблем. Чтобы справиться со спадом цен на сырую нефть, дошедших до исторических минимумов, компания сокращает план капвложений на этот год на 30% по сравнению с 2014 годом (по оценкам, до $14-16 млрд).

"Роснефть" закрыла свои большие и наиболее актуальные краткосрочные выплаты в феврале этого года, и ее ситуация с ликвидностью в настоящее время довольно сильная", - заявила Юлия Прибыткова, старший вице-президент и аналитик Moody 's Investors Service. Однако, по мнению эксперта, "Роснефть" в данный момент времени не будет делать крупных приобретений, не имея доступа к международному капиталу или денежным рынка, если только эта покупка не одобрена и финансируется государством".

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии в городе Вадинар.

В декабре 2014 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Нью-Дели "Роснефть" и Essar заключили контракт на поставку 10 млн тонн сырой нефти в год сроком на 10 лет. Это соглашение создает условия для развития сотрудничества между Индией и Россией в нефтегазовой сфере. Даже при низких ценах на нефть сделка увеличит товарооборот двух стран на $5 млрд, что превышает 50% от товарооборота за 2014 год ($9,5 млрд).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама