Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ВТО принято решение о проведении арбитража в связи с торговыми претензиями ЕС к РФ

25 марта 2015, 14:32 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
После того, как панель арбитров будет сформирована, на рассмотрение вопроса будет отведено шесть месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание в штаб-квартире ВТО в Женеве

Заседание в штаб-квартире ВТО в Женеве

© Архив AP Photo/Keystone, Martial Trezzini

ЖЕНЕВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Торговые претензии Евросоюза к России по пошлинам на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла будут решаться во Всемирной торговой организации (ВТО) посредством арбитража. Орган ВТО по разрешению споров (ОРС) на состоявшемся сегодня в Женеве заседании принял повторный запрос ЕС о создании панели арбитров по этому вопросу.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ВТО, "в течение 20 дней стороны должны будут выбрать трех арбитров" из списка, который представит секретариат ВТО. После того, как панель арбитров будет сформирована, на рассмотрение вопроса будет отведено шесть месяцев.

Вместе с тем, российская делегация в ВТО заявила о готовности отстаивать интересы России в торговом споре с Евросоюзом "с задействованием всего инструментария, имеющегося в праве ВТО". Об этом корр. ТАСС сообщили в российском постоянном представительстве при ВТО в Женеве.

Вето РФ

На предыдущем заседании ОРС 10 марта запрос ЕС об арбитраже был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой.

Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта ЕС никак не обозначил свою заинтересованность в них. В этой связи сегодня в ОРС повторный запрос Евросоюза о создании панели арбитров был принят автоматически, в соответствии с правилами процедуры.

Озабоченность осталась

В ЕС исходят из того, что состоявшиеся 28 ноября прошлого года консультации с РФ не сняли озабоченностей Брюсселя по поводу российских пошлин. В Еврокомиссии (ЕК) отмечают, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении.

Тем не менее, их размер в отношении ряда товаров превышает уровни, обозначенные в договоре.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, 15% вместо оговоренных 5%), либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

Россия, в частности, для поддержки целлюлозной промышленности повысила импортные пошлины на мелованную бумагу средней плотности и на мелованную целлюлозную бумагу в марте 2014 года на 5% до 10%, а позднее - еще на 15%.

Это уже четвертый иск, поданный Брюсселем против Москвы, в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету сообщества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама