Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Evraz перестал упоминать структуры Коломойского в числе акционеров в феврале 2013 года

25 марта 2015, 16:39 UTC+3 МОСКВА /корр. ТАСС, Виктор Жиров

В компании утверждают, что в настоящий момент в реестре акционеров Evraz структур бизнесмена нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Нижнетагильский металлургический комбинат "ЕВРАЗ НТМК"

Вид на Нижнетагильский металлургический комбинат "ЕВРАЗ НТМК"

© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /корр. ТАСС Виктор Жиров/. Горно-металлургическая компания Evraz, основные активы которой расположены в России, перестала упоминать структуры украинского бизнесмена Игоря Коломойского в числе акционеров в феврале 2013 года, когда ему принадлежало 2,29% Evraz. Это следует из сообщений Evraz на Лондонской фондовой бирже.

Коломойский стал совладельцем Evraz, основным акционером которого выступает Абрамович, в 2007 году, когда продал компании свои металлургические активы на Украине. Коломойский получил за них $1 млрд наличными и 9,72% акций Evraz. Тогда же представитель украинского бизнесмена вошел в совет директоров Evraz и вышел из него в 2010 году. По условиям сделки представитель бизнесмена мог входить в совет директоров Evraz в течение двух лет - этот срок истек, поэтому в новый совет он и не вошел, объяснял тогда представитель Evraz.

Согласно сообщениям Evraz, по состоянию на ноябрь 2011 года Коломойский через компанию Torcensta Holding Ltd владел 4,56% Evraz.

В середине февраля 2013 года BNP Paribas Securities Services UK Ltd являлось номинальным держателем 33 млн 737 тыс. 970 акций Evraz (2,29%) от имени компании Torcensta Holding.

Это было последнее упоминание структур украинского бизнесмена в сообщениях Evraz. На сегодняшний день в реестре акционеров Evraz структур Коломойского нет, сообщил ТАСС представитель компании.

Прокуратура и СК РФ проверят наличие у Коломойского доли в Evraz

В среду газета "Известия" сообщила о том, что прокуратура и СК РФ намерены проверить наличие у украинского бизнесмена Игоря Коломойского доли в компании Evraz. В случае подтверждения наличия доли Evraz у Коломойского на актив будет наложен арест.

В июне минувшего года СК объявил в международный розыск предпринимателя, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Уголовное дело в отношении Коломойского было возбуждено 18 июня. Часть его активов на территории РФ была арестована.

Год назад президент России Владимир Путин назвал Коломойского, который был назначен губернатором Днепропетровской области, проходимцем. "Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул", - сказал Путин.

Спор Коломойского с Абрамовичем был связан с активами металлургической группы Evraz. Среди активов, приобретенных Evraz у Коломойского - ГОК "Сухая балка", Днепропетровский метзавод им. Петровского, коксохимический завод "Баглейкокс", "Днепрококс", а также Днепродзержинский коксохимический завод.

В рамках сделки Коломойский планировал продать Evraz 50% Южного ГОКа, который так и не был продан российской компании. Эти активы для сделки были оценены в $2-2,2 млрд. Коломойский получил за них $1 млрд наличными и 9,72% акций Evraz.

Но сделка сорвалась, и акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей. Спор сопровождался конфликтами собственников вплоть до разбора подъездных путей к украинским заводам и в итоге вышел на уровень Лондонского суда. Основные акционеры Evraz были намерены взыскать с Коломойского недополученную прибыль. О том, чем закончилось разбирательство, не сообщалось.

О компании

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тыс. человек.

В 2014 году Evraz снизил выпуск стали на 3,6% до 15,5 млн тонн из-за продажи предприятия в Чехии и закрытия завода в США.

Основной акционер Evraz - кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и неисполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%). Акционерами Evraz также являются структуры бывших владельцев "Распадской" Геннадия Козового и Александра Вагина, которым принадлежит 5,56% и 5,5% от уставного капитала Evraz соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама