Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 году РФ может отказаться от импорта редкоземельных металлов

25 марта 2015, 18:40 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина

В Минпроме Якутии считают, что освоение месторождения "Буранный" позволит России выйти на полное самообеспечение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. К 2020 году Россия может полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов (РЗМ). Это, в первую очередь, связано с освоением месторождения "Буранный" в Якутии, сообщили в среду ТАСС в Минпроме региона.

"Согласно госпрограмме добычи редкоземельных металлов, Россия должна выйти на полное самообеспечение и отказаться от импорта РЗМ к 2020 году. На данный момент на крупнейшем в мире Томторском месторождении ведутся активные буровые работы на участке "Буранный", - отметили в ведомстве. По результатам этих работ будут уточнены геологическое строение участка, морфологические, качественные и количественные характеристики месторождения.

Отмечается, что материалы доразведки "Буранного" участка будут использованы при разработке технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций, составлении отчета с генеральным подсчетом запасов ниобия, иттрия, скандия и редкоземельных металлов для утверждения государственной комиссией и постановки утвержденных запасов на госбаланс.

Согласно лицензии, геологоразведочные работы будут проводиться в течение 2015-2017 годов.

В 2018-2020 годах предусмотрено проектирование и строительство объектов инфраструктуры, ввод в эксплуатацию горного предприятия. К этому времени будут получены уже первые партии руды с месторождения, что и позволит отказаться от импорта РЗМ.

В мае 2014 года совместное предприятие госкорпорации "Ростех" и группы ИСТ - "Триаркмайнинг" - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

Суммарная стоимость потенциально добываемых редкометалльных компонентов для освоения участка "Буранный" (запасы - 20 млн тонн руды) Томторского месторождения составила $8 млрд.

Срок эксплуатации участка Буранный может составить не менее 40-50 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама