Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцать государств пожелали участвовать в арбитраже по торговому спору ЕС и России

25 марта 2015, 19:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Статус "третьей стороны" дает этим странам право предоставлять информацию и иметь доступ к документам, которые будут распространяться в ходе процесса
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Двенадцать государств пожелали участвовать в арбитраже Всемирной торговой организации по претензиям Евросоюза к России относительно пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Решение о создании третейской группы для рассмотрения этого вопроса принял сегодня в Женеве Орган ВТО по рассмотрению споров (ОРС).

Как стало известно корр. ТАСС из информированных источников, в качестве "третьей стороны" к тяжбе присоединились США, Канада, Япония, Республика Корея, Китай, Индия, Норвегия, Бразилия, Колумбия, Чили, Молдавия и Украина. В соответствии с правилами, в течение десяти ближайших дней и другие государства имеют возможность последовать их примеру.

Статус "третьей стороны" не означает, что эти государства будут поддерживать Россию или Европейский союз. Они хотят быть в курсе рассмотрения вопроса, потому что он их интересует, заявили корр. ТАСС в пресс-службе ВТО. У них будет право "предоставлять информацию и иметь доступ к документам, которые будут распространяться". Это относится и к жалобе со стороны ЕС, и к материалам, которые РФ представит в защиту своей позиции.

Что касается ЕС и России, то они "в течение двадцати дней должны будут выбрать трех арбитров" из списка, который имеется в секретариате ВТО, отметили в пресс-службе. Обычно такой выбор не представляет проблемы, поскольку в этом списке - сотни имен экспертов по арбитражу. Если же стороны все же достигнут согласия по арбитрам, то в течение последующих десяти дней свой список им представит генеральный директор ВТО. После того как третейская группа будет сформирована, у нее будет шесть месяцев на рассмотрение спора. Теоретически, стороны могут попросить о продлении этого срока, однако на практике такое случается редко. Третейская группа подготовит итоговый доклад, и спорящие стороны могут либо согласиться с изложенными в нем рекомендациями, либо подать апелляцию, которая может, в свою очередь, рассматриваться до трех месяцев апелляционным органом. Потом предоставляется два месяца на выполнение решения, которое считается окончательным.

Торговые споры в ВТО могут длиться долго и они не являются чем-то из ряда вон выходящим в деятельности организации, отметили в пресс-службе. За 20 лет существования ВТО всего было около 500 тяжб. Несколько десятков из них рассматриваются в настоящее время. Принятый в ВТО механизм разрешения споров дает возможность государствам урегулировать противоречия за столом переговоров, не прибегая к торговым войнам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама