Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал главную задачу при амнистии капиталов

26 марта 2015, 12:41 UTC+3

"Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной", - сказал глава правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Для решившихся легализовать свое имущество в рамках процедуры амнистии капиталов должна быть обеспечена защита от преследования, но не без исключений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно", - сказал Медведев.

Премьер пояснил, что должны быть разработаны механизмы защиты от различного рода давлений. "Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны", - заявил он.

По словам Медведева, для легализации имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет подать специальную декларацию в налоговые органы. При этом можно будет зарегистрировать любое имущество: вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права. Кроме того, в перечне подлежащего легализации премьер перечислил имущество, которое в настоящей момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках.

В соответствии с требованиями ФАТФ

Законопроект об амнистии капитала будет обсуждаться с представителями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), также указал он.

Процедура легализации капитала не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в черный список ФАТФ, заявил премьер-министр Дмитрия Медведев. Он пояснил, что над документом работала группа экспертов в тесном контакте с парламентариями и деловым сообществом.

"Ну и конечно как только этот законопроект пройдет через правительство мы будем обсуждать эту тему с международными экспертами, в том числе с представителями ФАТФ", - сказал премьер.

По словам главы правительства, задекларированное по амнистии капиталов имущество не обязательно будет возвращать в Россию. В рамках амнистии могут быть задекларированы недвижимость, ценные бумаги и имущественные права.

Законопроект об амнистии

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что под действие закона об амнистии капитала попадут активы, зарегистрированные до 1 января 2014 года.  

При этом, отметил министр, предлагается более конкретно определить перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии, ко второму чтению законопроекта после консультаций с ФАТФ.

Силуанов подчеркнул, что согласно документу, данные, содержащиеся в декларации участников процедуры об амнистии, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовных дел. Декларации не могут быть использованы и в качестве основания для налоговых проверок, доначисления налогов.

"Также предусматривается освобождение от налогообложения доходов, возникающих в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также доходов в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний", - сообщил министр. 

"Нововведением законопроекта является то, что в рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для это предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации", - сказал Силуанов.

Вместе с законом об амнистии капитала будут внесены изменения в Уголовный, Гражданский и Налоговый кодексы России, также указал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама