Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 могут перенести на середину 2016 года

26 марта 2015, 14:40 UTC+3 СОСНОВЫЙ БОР /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Ранее планировалось достроить блок к концу 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОСНОВЫЙ БОР /ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 26 марта. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Физический пуск первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2 может быть перенесен на середину 2016 года, а ввод в опытно-промышленную эксплуатацию может состояться в конце 2016 года. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Юрий Галанчук.

Ранее планировалось достроить блок и произвести физический пуск к концу 2015 года, однако в феврале Галанчук уже заявлял о возможности переноса сроков на год.

По словам Галанчука, "в 16-м году мы обязательно будем в сети". Возможный перенос сроков Галанчук объяснил "успешной работой соседей" - действующей Ленинградской АЭС. "Мы же - замещающие мощности, на обе наши площадки (совместно с ЛАЭС) разрешенная мощность 5,2 тыс. МВт/час. Они молодцы, восстановили графитовую кладку, продлили срок функционирования станции и сейчас работают всеми четырьмя блоками. Так что все будет зависеть от потребности региона в электроэнергии. В настоящее время пересматривается инвестпрограмма "Росатома", где будут учтены эти факторы", - сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Галанчук сообщил, что если финансирование стройки будет осуществляться по первоначальному графику, физический пуск 1-го энергоблока реален и в конце текущего года. На всех его объектах одновременно идут монтажные, пуско-наладочные и отделочные работы.

Сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 осуществляется в рамках "Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009-2015 годы)" в качестве замещающих мощностей для действующей Ленинградской АЭС.

ЛАЭС-2 - АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Ближайший аналог - Тяньваньская АЭС в Китае, сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году. В проекте применены несколько систем безопасности, дублирующих друг друга: устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков будущей станции определена в 1198,8 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама