Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство рассмотрит покупку Eurasia Drilling после согласования со Schlumberger

26 марта 2015, 18:03 UTC+3
Камбина может принять положительное решение по сделке, однако определило условия из 10 пунктов для покупки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Правительство вернется к рассмотрению сделки о покупке Eurasia Drilling после согласования со Schlumberger. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Как отметил Артемьев, в настоящее время комиссия посчитала неэтичным принимать решение в отношении одобрения или отклонения сделки без дополнительного обсуждения с самой компанией.

"Комиссия проделала очень большую работу, юридическую, экономическую работу и сформулировала свои предложения официально от имени правительства РФ к компании Schlumberger. В ближайшие 10 дней мы должны встретиться с компанией, проговорить с ней все эти условия, с их юридическими и экономическими советниками. Если для компании эти условия покажутся приемлемыми, а на мой взгляд, они не являются чем-то из ряда вон выходящим, это вполне стандартные условия по обеспечению национальных интересов РФ в подобного рода бизнесе, то комиссия вернется к этому вопросу с учетом согласия или несогласия компании Schlumberger, - сказал Артемьев.

Он отметил, что таким образом со стороны российского правительства были проявлены такт и уважение по отношению крупному зарубежному инвестору. "Я лично воспринимаю это как положительный тренд, как положительную новость", - сказал глава ФАС.

Правительство может принять положительное решение по сделке, однако определило условия из 10 пунктов для покупки. Среди условий - генеральным директором покупаемой компании должен быть гражданин РФ, а также обеспечение режима гостайны.

"Рассматривая эту сделку, комиссия исходила из того, что, в принципе, возможно сделка и будет иметь положительное решение. В граничных условиях около 10 пунктов. Среди них есть вполне стандартные - это защита государственной тайны, которая там существует, это формат, когда генеральным директором, возможно, в этой компании должен стать только российский гражданин, который обеспечит режим доступа к гостайне. Ну, и ряд других стандартных условий", - сказал Артемьев.

По его словам, условия будут обсуждены в течение 10 дней с компаний Schlumberger. Среди этих условий есть и специально выработанные по данной сделке.

Вопрос о приостановке работы из-за санкций будет обсуждаться с Schlumberger при обсуждении сделки с Eurasia Drilling, сообщил Артемьев. Глава ФАС отметил, что среди условий, которые требуют дополнительного обсуждения со Schlumberger, - вопросы мобилизационных мощностей и ряд других.

"И, конечно, нас беспокоит непростая ситуация, например, правительство той или иной иностранной державы введет санкции в отношении таких видов деятельности таких компаний. Что в этом случае должны сделать иностранные инвесторы, которые работают на территории России? Они оказываются в сложном положении. Мы допускаем, что одно из таких требований, если режим санкций будет введен и деятельность компании будет невозможна, в этом случае компания должна будет продать свой пакет российскому инвестору. Это одно из обсуждаемых условий", - сказал Артемьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама