Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго в целом поддерживает допуск частных нефтяных компаний к российскому шельфу

27 марта 2015, 18:44 UTC+3 МОСКВА 27, марта. /ТАСС

Министерство готовит предложения по облегчению доступа частных компаний к разработке шельфа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Минэнерго в целом поддерживает допуск частных нефтяных компаний к российскому шельфу. Об этом сообщил на заседании общественного совета при Минэнерго глава министерства Александр Новак.

По его словам, Минэнерго РФ готовит предложения по облегчению доступа частных компаний к разработке шельфа.

"Есть поручение рассмотреть критерии допуска российских нефтегазовых компаний к геологоразведочным работам и разработке месторождений на шельфе. Такие предложения мы сейчас тоже готовим", - сказал он.

Как ранее сегодня сообщал ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, рассмотрение вопроса о доступе негосударственных компаний к разработке шельфа возможно весной-летом 2015 года.

Министр пояснил, что пока решение окончательно не принято, "все зависит от того, какой механизм будет выбран". При этом, по словам Донского, уже подготовлен законопроект по гарантиям для инвесторов, которые выходят на федеральные участки, но будет ли выбран этот механизм пока точно неизвестно.

Либерализация доступа

В начале марта помощник президента РФ Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления "негосударственным компаниям" доступа к арктическому шельфу. В своем письме главе государства Белоусов идею "принципиально поддержал", попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая.

Также он отмечал, что либерализация "в рабочем порядке" уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин, по данным "Коммерсанта", с мнением помощника согласился.

В соответствии с действующим законодательством доступ к шельфу имеют только государственные компании - "Роснефть" и "Газпром".

Рост экспорта не исключен

Вместе с тем, Минэнерго РФ не исключает роста экспорта газа в 2015 году, заявил министр энергетики РФ.  "По нашим планам и прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году экспорт будет на уровне 2014 года. Возможно, он будет несколько выше", - сказал министр. Новак пояснил, что в целом потребностей Европы в газе и ее импортозависимость будут увеличиваться, а доля России на европейском рынке будет сохраняться.

"На краткосрочный период мы ожидаем сохранения объема экспорта с возможностью роста", - добавил глава Минэнерго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама