Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марио Мерен сменит на посту главы Wintershall Райнера Зеле

27 марта 2015, 23:12 UTC+3 КАССЕЛЬ КАССЕЛЬ 27, марта. /ТАСС
Компания являлается самым надежным партнером "Газпрома" в Европе
Материал из 1 страницы

КАССЕЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Марио Мерен сменит на посту главы Wintershall Райнера Зеле. Об этом говорится в сообщении компании, которая до сих пор являлась самым надежным партнером "Газпрома" в Европе. Зеле покидает пост председателя правления германской компании, которой руководил с 2009 года, и возглавит австрийскую OMV с 1 июля.

Новый глава Wintershall, 100-процентного дочернего предприятия BASF, с 2011 года входит в правление германской компании. С 2011 года Мерен возглавлял департамент "Россия" и курировал совместную деятельность с российскими партнерами компании в России и Европе.

Австрия в прошлом году решила вернуться в проект "Южный поток", но в декабре "Газпром" прекратил его реализацию, сделав ставку на "Турецкий поток".

Деловые СМИ Австрии не исключают, что назначение Зеле может быть лишь частью большой готовящейся сделки. "В течение нескольких последних месяцев ходит слух, что "Газпром" может войти в капитал OMV, сменив в роли стратегического инвестора фонд IPIC из Объединенных Арабских Эмиратов (владеет 24,9% акций). Шейхи в последнее время не были удовлетворены финансовыми результатами компании", - отмечала газета Der Standart.

Компания OMV - главный партнер "Газпрома" в Австрии. По предварительным оценкам, объем поставок в Австрию в 2014 году составил 4 млрд кубометров. Как сообщал ТАСС, в январе 2015 года "Газпром экспорт" скорректировал цену на газ для ОMV. Ранее "Газпром" корректировал цену для OMV в конце декабря 2011 года - начале января 2012 года.

Будучи главой Wintershall, Зеле подчеркивал, что "Европа нуждается в российском газе". Он также заявлял, что западные санкции против России неэффективны и ударили больше по Европе, а экономический спад в РФ вызван падением цен на нефть. "Санкции больше ударили по странам Западной Европы - в силу особенностей их торгового баланса с Россией. Россия стала меньше импортировать - соответственно, объемы европейского экспорта сократились. Я не сторонник введения дополнительных санкций в отношении России. Пока что санкции не отразились на наших дружественных отношениях с "Газпромом", - говорил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама