Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские фондовые рынки завершили сессию ростом, неделю - падением

27 марта 2015, 23:49 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Причиной снижения котировок стало усиление в последние дни курса евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Европейские фондовые рынки завершили в пятницу торговую сессию ростом большинства индексов. Однако по итогам недели рынки продемонстрировали падение.

Причиной снижения котировок, происшедшего на нынешней неделе, стало усиление в последние дни курса евро, что неблагоприятно для европейских экспортеров.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи опустился на 0,58% (до 6855,02 пункта). В то же время основной показатель Франкфуртской биржи вырос на 0,21% (до 11868,33 пункта), Парижской - на 0,55% (до 5034,06 пункта).

Панъевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, поднялся на 0,28%, до 1576,86 пункта. Однако за неделю этот показатель опустился на 2,1%.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, повысился на 0,25%, до уровня в 3679,03 пункта.

Индекс Stoxx Europe 600, включающий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", поднялся на 0,25%, до 395,54 пункта. За неделю индекс опустился на 2,10%.

На протяжении последнего года курс евро к доллару снизился на 20%, что было воспринято как позитивный фактор для экономики еврозоны. Причиной усиления доллара и ослабления евро стало то, что Федеральная резервная система готовится поднять учетные ставки, в то время как ЕЦБ начал программу количественного смягчения.

"Ослабление валюты было очень полезно экспортерам, - заявил Джеймс Барттерфилл, аналитик банка Coutts. - Возможно, курс евро опускался слишком быстро, и в последние недели мы наблюдали, как доллар поднялся. Однако, вероятно, в долгосрочной перспективе, европейская валюта продолжит снижение, и это окажет позитивное влияние на многие европейские компании с большой капитализацией, которые в большей степени зависят от внешних рынков".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама