Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в КНР: спрос на инвестиции в АТР исключает конкуренцию международных банков

28 марта 2015, 13:38 UTC+3 БОАО /Китай/ 28, марта. /ТАСС
При этом, по мнению дипломата, страны, нуждающиеся в заемных ресурсах на инвестпроекты, будут действовать в конкурентной среде, но с большей свободой выбора и возможностями
Материал из 1 страницы

БОАО /Китай/, 28 марта. /ТАСС/. Большие объемы спроса на инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе исключают конкуренцию между международными банками развития. Об этом в субботу "на полях" Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, КНР) заявил посол России в Китае Андрей Денисов, комментируя создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

"Банк - это серьезное проработанное предложение китайской стороны, которое подхвачено очень широким кругом партнеров. Формируется серьезная международная банковская структура, институт, который вполне сопоставим по заложенным в него идеям и ресурсной базе с такими уже действующими международными институтами развития, как Всемирный банк и Азиатский банк развития", - заявил он.

Однако, по оценке посла, обострения конкуренции между этими международными финансовыми институтами с появлением новой такой структуры ожидать не стоит. "Масштабы инвестиционного сотрудничества в АТР, особенно в сфере улучшения инфраструктуры, настолько велики, что на этом пространстве найдется работа для самых разных финансовых институтов. Поэтому особой конкуренции здесь не предвидится", - подчеркнул Денисов.

В то же время страны, испытывающие потребность в заемных ресурсах и предлагающие таким финансовым институтам свои проекты, будут действовать, по его словам, в конкурентной среде, но с большей свободой выбора и возможностями.

Ранее в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао заявил, что Россия также намерена вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама