Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в КНР: вступление России в АБИИ является естественным шагом ее внешней политики

28 марта 2015, 19:59 UTC+3 БОАО /Китай/ 28, марта. /ТАСС
Ранее в субботу Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао заявил, что Россия намерена вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Материал из 1 страницы

БОАО /Китай/, 28 марта. /ТАСС/. Вступление России в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) является естественным шагом для ее внешней политики, заявил "на полях" Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, КНР) посол России в Китае Андрей Денисов.

"Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов объявил о принятом решении о присоединении России к банку в качестве регионального участника, именно о намерении России войти в число стран основателей. Это действительно важное для нас решение. Мы знаем, что уже более трех десятков стран заявили о таком же решении, и это вполне естественное развитие для нас", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии в КНР.

По его мнению, это решение имеет определенную связь с выдвинутой Китаем концепцией "Экономического пояса Шелкового пути". Однако эту инициативу Пекина и возможное участие в ней России, отметил дипломат, необходимо рассматривать в более широкой плоскости. "Я бы назвал это евразийским поясом развития на широком пространстве от Европы и даже не до Владивостока, как мы раньше говорили, а до Юго-Восточной Азии, до Сингапура и Джакарты", - пояснил он.

Однако Денисов подчеркнул, что на данном этапе не стоит ожидать от Пекина каких-либо подробных проектов и других деталей по инициативе "Экономический пояс Шелкового пути". "Это все еще предстоит разрабатывать в рамках концепции. Пока это только концепция. Конечно, она живет, имеет большое будущее и будет уточняться. Причем хорошо бы, чтобы это уточнение тоже шло на коллективной основе", - отметил дипломат.

Посол также предупредил, что не следует отождествлять проекты развития российского Дальнего Востока с "Экономическим поясом Шелкового пути". У России, пояснил он, есть собственные программы для этого региона, например, модернизация и реконструкция БАМ и Транссибирской магистрали. "Однако, если они (эти проекты) приобретут некоторое международное измерение и сначала станут частью проектов международного сотрудничества, а потом, со временем, каких-то интеграционных проектов - это будет уже более высокая степень сотрудничества", - резюмировал дипломат.

Ранее в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао заявил, что Россия намерена вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама