Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михельсон: "НОВАТЭК" рассчитывает получить второй транш средств из ФНБ до конца июня

29 марта 2015, 12:24 дата обновления: 29 марта 2015, 12:52 UTC+3 БОАО БОАО 29, марта. /ТАСС

Ранее компания разместила облигации на 75 млрд рублей, которые должны быть выкуплены за счет средств Фонда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БОАО, 29 марта. /ТАСС/. "НОВАТЭК" рассчитывает получить второй транш средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 75 млрд рублей до конца июня, сообщил глава компании Леонид Михельсон журналистам в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

"До конца первого полугодия ожидаем получить второй транш средств ФНБ на 75 млрд рублей", - сказал он.

Ранее компания, реализующая СПГ-проект на Ямале разместила выпуск облигаций на 75 млрд рублей, который был выкуплен за счет средств ФНБ. Всего из фонда компания должна получить 150 млрд рублей. О выделении средств из ФНБ двумя траншами в феврале говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Потребность в финансировании

По словам Михельсона, "НОВАТЭК" уже вложил в финансовоемкий проект на Ямале около 10 млрд рублей.

"Продолжаем инвестировать, на сегодня уже 10 млрд рублей проинвестировано в проект, в том числе и первый транш из ФНБ получили в феврале", - сказал он.

В то же время он отметил, что компания сталкивается с техническими сложностями в привлечении валюты, обсуждается привлечение финансирования от Китая в объеме около 10-15 млрд рублей.

"Планируем до конца первого полугодия все вопросы (сложности с привлечением валюты - прим.ред.) решить, чтоб со второго полугодия получить средства", - сказал Михельсон.

В целом он оценил потребность в заимствованиях для проекта Ямал-СПГ в 65% от общего финансирования. "Это будут не только китайские деньги, мы практически со всеми экспортно-импортными агентствами ведем переговоры по их участию, они на продвинутой стадии. Ведем переговоры и с азиатскими, и с европейскими партнерами, в том числе французами", - сказал Михельсон. Он добавил, что общий объем капвложений в проект составляет 27 млрд рублей.

О проекте "Ямал СПГ" и инвесторе

"Ямал-СПГ" - крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/. Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Михельсон в воскресенье сообщил, что "НОВАТЭК" рассматривает возможность вхождения азиатских партнеров в капитал НОВАТЭКа. "Рассматривается (данный вопрос). Мы рассматриваем всегда", - сказал он.

При этом Михельсон отказался называть компании, с которыми "НОВАТЭК" обсуждает эту тему, объяснив это тем, что не хочет раскрывать потенциальных партнеров, так как вопрос еще находится в стадии обсуждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама