Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ выступает за создание единого банка-санатора на базе АСВ

30 марта 2015, 9:07 UTC+3
По предложению Костина, новая структура должна очищать проблемные банки, контролировать их и потом продавать на рынке
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

БОАО, 30 марта. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин выступает за создание единого банка-санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Экономического форума в китайском Боао.

"Сейчас обсуждается возможность создания единого санатора под эгидой АСВ, который был бы банком плохих долгов для банков. То есть вместо того, чтобы устраивать тендеры каждый раз, (предлагается) создать единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке", - сказал он.

Костин добавил, что эта идея "получила большое признание, она позитивна", так как позволит упорядочить систему санирования банков, число которых, вероятно, будет расти.

По его словам, у ЦБ уже есть 100-процентная "дочка" - банк "Российский капитал", который мог бы взять на себя эту функцию. "Ее можно развить, в принципе, у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов", - добавил он.

Глава ВТБ не исключил необходимости докапитализциии АСВ в случае реализации такого решения, но сейчас, полагает он, у АСВ "достаточно ресурсов, чтобы это сделать".

Костин добавил, что в ЦБ положительно отнеслись к идее, но еще предстоит проработать основные механизмы.

С точки зрения промышленных предприятий, такого рода санации в некоторых случаях тоже были бы полезными, сказал Костин. При этом, по его мнению, в случае с нефинансовыми организаторами необходимости в едином санаторе нет.

"Я считаю, что банк для плохих банковских долгов должен быть", - подчеркнул Костин, добавив, что для промышленных предприятий возможно использовать мощности того же ВЭБа и принимать точечные решения.

Есть здоровый механизм банкротства, оперативный переход собственности к более эффективному владельцу, напомнил Костин. "Используя его, нам не обязательно иметь другие механизмы. Компания будет проходить очищение через механизм банкротства. Да, банки будут нести ответственность, терять часть денег, но компании будут живые", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама