Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ может направить на дивиденды-2014 прибыль прошлых лет

30 марта 2015, 9:24 UTC+3 БОАО 30, марта. /ТАСС
Глава банка считает, что дивиденды надо платить, так как это помогает поддерживать интерес к акции
Материал из 1 страницы

БОАО, 30 марта. /ТАСС/. ВТБ может направить на дивиденды за 2014 год прибыль прошлых лет, чтобы сохранить их выплаты на уровне последних лет. Об этом заявил журналистам президент банка Андрей Костин в кулуарах Экономического форума в китайском Боао.

"Наша позиция отлична от предыдущей, поскольку мы не ожидаем большой прибыли по МСФО в 2014 году. Мы считаем, что есть возможность заплатить дивиденды из прибыли прошлых лет, в том числе с тем, чтобы не снижать абсолютные и относительные выплаты дивидендов на одну акцию - выплачивать дивиденды примерно в тех размерах, как и в последние несколько лет", - сказал он.

Но, по словам Костина, вопрос о дивидендах решается главным акционером - государством, которое получает 60% дивидендов копании, и оно "сейчас настроено благожелательно на то, чтобы дивиденды не платить, а все капитализировать".

"Наша позиция в том, что дивиденды желательно платить. Это помогает поддерживать интерес к акции", - заключил глава ВТБ.

Прогнозы на 2015 год

По оценкам Костина, ВТБ получит по итогам 2015 года убыток, однако он может быть незначительным при снижении к лету ставки ЦБ РФ до 10% годовых. "Ожидаем (убыток - прим.ред.). У нас убыток абсолютно прямо зависим от ключевой ставки ЦБ РФ. Не называя конкретные цифры, могу сказать, что мы на 20% улучшили наш прогноз по прибыли после того, как была снижена ставка до 14%. Если бы ЦБ сумел бы к лету уменьшить ставку до 10%, то это означало бы еще очень серьезное, может быть, более чем на 50%, сокращение тех убытков, которые мы ожидаем", - заявил глава ВТБ.

По словам Костина, январь и февраль уже стали для банка убыточными.

"Мы не столько ожидаем "удара" со стороны плохих долгов, сколько главная тяжесть для нас - это резко возросшая стоимость фондирования, прежде всего со стороны ЦБ (у ВТБ 2 трлн рублей таких заимствований), но и также в целом рынка", - пояснил Костин.

Однако, по его словам, даже если ЦБ вернет ставку на прежний уровень, это не позволит ВТБ по итогам года показать нулевой результат. "Даже если вернуть ставку на прежний уровень, то на ноль мы не выйдем, поскольку первые полгода ставка будет довольно высокая, первый квартал мы прожили в условиях высоких ставок", - сказал глава ВТБ, добавив, что при ставке в 10% убыток может быть, но незначительный. "Ситуация настолько подвижная, многое зависит и от того, не будет ли какого-то сильного роста плохих долгов. Пока их динамика нас не пугает", - добавил он.

Костин отметил, что сейчас в банке хорошо развивается кредитование корпоративного сектора. "Несколько меньше динамика розничного сектора, но тем не менее, в принципе, о каких-то провалах в этом году по кредитованию, по NPL пока я бы не говорил", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама