Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ будет вместе с зарубежными партнерами решать проблемы с инвестированием

30 марта 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
Проблемы заключаются не только в закрытии рынков, но и в том, что возникли проблемы с финансированием, сказал глава государства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия будет работать над разрешением проблем с инвестированием вместе с зарубежными партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

"Проблемы для партнеров заключаются не только в том, что рынки некоторые наши закрылись, я имею в виду, прежде всего аграрные, но и в том, что возникли проблемы с финансированием, в том числе и по тем направлениям, в развитии которых наши европейские партнеры сами заинтересованы, и конечно, это вызывает неудовольствие, - сказал глава государства. - Вместе будем работать над тем, чтобы и эти проблемы были преодолены. Думаю, что в этом все заинтересованы".

Дмитриев подтвердил, что иностранные инвесторы "работают тоже со своими правительствами, чтобы донести до них тот урон, который немецкий, итальянский, французский бизнесы чувствуют от санкций", а также, что "все они выступают против санкций". "Мы сейчас были в Германии, в Италии, видим, что обороты многих компаний упали на 20%, и поэтому все они выступают против санкций. Надеемся, что с итальянцами, с французами уже в этом году осуществим знаковые сделки в рамках нашего российско-французского, российско-итальянского фондов", - сказал глава РФПИ.

Итоги работы РФПИ

В целом говоря о результатах работы Фонда, Дмитриев отметил, что за прошлый год было проинвестировано 180 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей составили инвестиции РФПИ, а 160 млрд - это инвестиции партнеров. Всего же с начала работы Фонда было привлечено 400 млрд рублей. Из них, по данным Дмитриева, 165 млрд пошло в высокотехнологические отрасли и в инфраструктурные проекты, более 40 млрд рублей - на Дальний Восток, более 25 млрд рублей в экспортно ориентированные отрасли.

Работа ведется в основном над интересными, знаковыми сделками, такими как ЦКАД. В качестве других примеров таких сделок глава РФПИ назвал инвестиции в аэропорт Владивостока. В этом проекте активное участие принимают ведущий оператор аэропорта в Сингапуре компания "Чанги" и "Базовый элемент". Другой пример - проект арабских инвесторов с компанией "Россети", где средства были получены из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам Дмитриева, за счет установки счетчиков и правильной системы учета энергии в итоге ожидается снижение потерь электроэнергии до 15% и годовая экономия до 55 млрд рублей в масштабах страны.

 

Дмитриев рассказал, что особый интерес к России проявляют восточные инвесторы. "Очень активно работаем с арабскими и с китайскими партнерами. 40% всех средств, которые инвестирует РФПИ, автоматически инвестируют ведущие суверенные фонды арабских стран. И китайские партнеры, уже Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), вложил 130 млрд рублей с партнерами, и в этом году мы планируем более 200 млрд рублей инвестиций российско-китайского фонда и партнеров", - сказал он, добавив, что в этом году от китайских банков планируется привлечь до $4 млрд.

Глава РФПИ также добавил, что важными направлениями является поддержка несырьевых компаний с экспортным потенциалом, над которой РФПИ работает вместе с Агентством стратегических инициатив и ВЭБом. Помимо этого важным направлением работы остается экспортно ориентированное инвестирование и импортозамещение.

Дмитриев также высказал надежду на то, что Фонд будет докапитализирован. "Надеемся, что докапитализируют, мы находимся в бюджете на 2016-2017 годы", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама