Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия заинтересована во вступлении в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

31 марта 2015, 16:12 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
На 31 марта официальное одобрение в качестве кандидатов в соучредители АБИИ получили 30 стран из 44 претендентов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 31 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Норвегии заинтересовано в более тесном экономическом сотрудничестве с Азией и вступлении в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом говорится в распространенном во вторник официальном заявлении главы МИД Норвегии Бёрге Бренде.

"Норвегия вносит существенный вклад в программы международного развития, и вместе со странами Азии и других регионов мира хотела бы в дальнейшем участвовать в работе по определению структуры и миссии АБИИ, - заявил глава норвежской дипломатии. - Норвежское правительство стремится к более тесному политическому и экономическому сотрудничеству со странами Азии и заинтересовано во вступлении в АБИИ в целях реализации данной стратегии".

По словам министра, инициатива КНР по учреждению банка "демонстрирует растущее влияние новых и развивающихся экономик мира". Он также подчеркнул, что Норвегия обладает богатым опытом, который поможет в обеспечении максимальной прозрачности работы АБИИ.

Как отметил Бренде, окончательное решение об участии Норвегии в амбициозном проекте КНР и размере ее финансового вклада будет принято после того, как соучредители банка согласуют принципы его деятельности. Норвегия рассчитывает принять участие в данном процессе, что может стать шагом к возобновлению дипломатических контактов между королевством и КНР. Норвежско-китайские отношения находятся в "замороженном" состоянии с 2010 года, когда Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира диссиденту Лю Сяобо.

На 31 марта официальное одобрение в качестве кандидатов в соучредители Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) получили 30 стран из 44 претендентов. Идея создания АБИИ принадлежит КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине.

Уставный капитал финансового института составит $100 млрд, первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама