Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайвань подал заявку на присоединение к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

31 марта 2015, 17:47 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Тайбэй готов инвестировать в этот проект до $200 млн
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 31 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Тайвань подал заявку на присоединение к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), создаваемому по инициативе Китая. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства острова Дэвид Линь.

Тайбэй готов инвестировать в этот проект до $200 млн, уточнил тайваньский премьер-министр Мао Чжиго. Вместе с тем островная администрация подчеркивает, что участие в банке будет возможно только "на принципах уважения и равноправия".

Эта тема затрагивалась в ходе встречи бывшего замглавы тайваньской администрации Винсента Сяо с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань).

Вместе с тем официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь на брифинге дала понять, что участие Тайваня в банке представляется крайне затруднительным, если при этом так или иначе речь зайдет об остаивании принципов "двух Китаев" или "одного Китая, одного Тайваня".

Пекин утратил контроль над островом в 1949 году, однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не смогла "пробиться" в такие организации как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Что касается ряда других структур, остров участвует в их деятельности с дозволения КНР, лишь используя политически нейтральное название "Китайский Тайбэй".

На сегодняшний день уже свыше 40 государств заявили о намерении вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах стран-учредителей. Среди них - Германия, Франция, Великобритания, Бразилия, Италия, Россия, Индия, Австралия, Республика Корея, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия и Швейцария.

Уставный капитал финансового института составит $100 млрд, первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама