Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ продлевает "зимний пакет" для Украины, но возобновляет условие "бери или плати"

1 апреля 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
Цена на газ для Украины с учетом скидки с 1 апреля будет на уровне $250 за 1 тыс. кубометров, снизившись к цене первого квартала 2015 года почти на 25%
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия вновь предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого "зимнего пакета" на второй квартал 2015 года. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о продлении на второй квартал льготной цены на газ для Украины накануне окончания действия трехсторонних договоренностей по газу для зимнего периода 2014-2015 годов.

Цена упала на четверть

Цена на газ для Украины с учетом скидки с 1 апреля будет на уровне $250 за 1 тыс. кубометров, снизившись к цене первого квартала 2015 года почти на 25%.

На встрече с президентом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 31 марта отметил, что правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны и "Газпрома" при том, что все условия Киевом будут соблюдаться неукоснительно, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены" (с учетом пени $2,477 млрд - прим ред).

"Давайте так и сделаем", - согласился Путин.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, возможность предоставления скидки для Украины предусмотрена действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Срок 3 месяца (для новой скидки - прим ред.) мы считаем оптимальным, потому что в последнее время наблюдается высокая динамика цен на газ", - добавил глава российской монополии.

Скидка была предоставлена по просьбе Еврокомиссии. "В Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины", - сообщил 30 марта министр энергетики РФ Александр Новак.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Соответствующее письмо о предоставлении скидки было также направлено НАК "Нафтогаз Украины" в адрес "Газпрома". Миллер заявил 30 марта, что "Газпром" по просьбе "Нафтогаза" обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении скидки.

После трехсторонней встречи по газу в Брюсселе 20 марта министр энергетики Александр Новак заявлял, что "цена на газ для Украины с 1 апреля (без учета скидки - прим ред) составит $348 за 1 тыс. кубометров".

Удачный эксперимент

По словам российского министра энергетики, после последних брюссельских переговоров Россия, ЕС и Украина признали успешным выполнение договоренностей в рамках "зимнего пакета", который был утвержден в октябре 2014 года.

"Договоренности исполнены. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" в размере $3,1 млрд была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям", - сказал тогда Новак.

Однако один из основных вопросов - возобновление во втором квартале контрактного условия take-or-pay ("бери или плати") - пока остался открытым.

Россия настаивает на возвращении к условию take-or-pay, несмотря на продление условий зимнего пакета, сообщил ТАСС 31 марта источник, близкий к переговорам. Как пояснил источник, поставки газа на Украину во втором квартале должны осуществляться в соответствии с действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который предполагает условие take-or-pay.

О решении возобновить действие условия "бери или плати" заявил 20 марта после трехсторонних переговоров Россия- Украина-ЕС Новак. "Режим "бери или плати" для Украины будет возобновлен с 1 апреля, так как "Нафтогаз" и "Газпром" рассматривают этот вопрос в арбитраже", - сказал он тогда.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин, общаясь после переговоров с журналистами, отметил, что его страна не видит необходимости в покупке российского газа в апреле и может вообще прекратить закупку российского газа. При этом, по данным "Укртрансгаза", Украина увеличила почти в 1,5 раза импорт российского газа в последнее время. В воскресенье, 29 марта, импорт российского газа составил 17,150 млн кубометров, хотя среднемартовский отбор газа составлял около 10 млн кубометров.

Апрельские тезисы

Место и дата проведения нового раунда трехсторонних переговоров по газу еще не определены. Ранее планировалось провести их 13-14 апреля в Берлине. Однако позднее Еврокомиссия и украинская сторона стали настаивать о проведении переговоров в Брюсселе.

На следующих переговорах по газу, по словам Новака, будут обсуждаться вопросы по закачке российского газа в подземные хранилища газа на Украине в объеме 12-15 млрд кубометров, вопросы гарантий надежности транзита российского газа в Европу через Украину, а также вопросы о предоставлении в случае необходимости финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии под закупки газа для ПХГ.

"Речь идет об объемах закачки в размере от 12 до 15 млрд кубометров. Это первое. Второе - гарантии надежности транзита прокачки газа европейским потребителям. Кроме этого, со стороны Еврокомиссии мы ожидаем встречных действий, в том числе оказания при необходимости помощи украинской стороне по финансированию покупки необходимого объема газа", - сообщил глава Минэнерго РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама