Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию бывшему соратнику Чубайса Сеппо Ремесу

1 апреля 2015, 8:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС

По данным "Ведомостей" и "Коммерсанта", причиной может быть "сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сеппо Ремес

Сеппо Ремес

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности (ФСБ) запретила на пять лет въезд в Россию одному из ключевых участников реформы электроэнергетики страны и инвестору в энергетике гражданину Финляндии Сеппо Ремесу. Об этом пишут в среду газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости".

По словам Ремеса, которые приводят издания, несмотря на действующую до ноября рабочую визу, после возвращения из отпуска 22 марта в московском аэропорту Шереметьево ему было отказано в пересечении российской границы.

В чем может быть причина запрета на въезд

По информации "Ведомостей" и "Коммерсанта", в начале марта при выезде из Россию Ремесу было вручено официальное предупреждение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений".

Что известно об инвесторе

Владелец консалтинговой компании "Киуру" Сеппо Юха Ремес получил известность в России в 2000 годах: он считался одним из ключевых членов команды Анатолия Чубайса, занимавшейся реформой РАО "ЕЭС России", напоминает "Коммерсантъ". Ремес также является совладельцем шведского фонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в "Россети" "Ленэнерго", "МРСК Урала", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Северо-Запада", "МРСК Волги", а также подконтрольном "РусГидро" "РАО ЭС Востока", и возглавляет его. Кроме этого он является независимым членом советов директоров "Россетей", СИБУРа, "Роснано" и Sollers.

В предостережении говорилось, что управление "располагает сведениями" о том, что Сеппо Ремес "осуществляет сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития". ФСБ отмечает, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

В ФСБ на запросы газет не ответили. Сам Ремес в разговоре с "Коммерсантом" выразил недоумение сложившейся ситуацией, сказав, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", не собирал. Он отметил, что живет в России с 1993 года, сейчас интересуется в первую очередь сетевым комплексом и готов продолжать работу в советах директоров "Россетей" и других российских компаний, если те не будут возражать.

В "Россетях" и "Роснано" "Коммерсанту" сказали, что знают о проблеме Сеппо Ремеса, в СИБУРе и Sollers от комментариев отказались. Представитель "Роснано" отметил, что Ремес остается членом совета директоров и руководителем комитета по аудиту. В "Россетях" "Коммерсанту" подтвердили, что запрет на въезд в страну не препятствует участию Ремеса в заседаниях совета директоров, он может выражать свою позицию по вопросам повестки письменно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама