Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: ситуация в отраслях экономики лучше, чем ожидалась три месяца назад

1 апреля 2015, 14:15 UTC+3
По словам главы МЭР, машиностроение, авиаперевозки и строительный сектор станут объектами особого внимания правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Архив Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 1 апреля. /ТАСС/. Ситуация в российской экономике сейчас лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года, сообщил президенту РФ Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На совещании с членами кабмина глава государства отметил, что "правительство подготовило перечень системообразующих предприятий, 199 предприятий включено, прибыль этих предприятий составляет примерно 70% совокупного национального дохода". О поддержке реального сектора президент спросил у министра экономического развития.

"Этот список охватывает костяк нашей индустрии - больше 20% всех занятых здесь - мы проводим тщательный мониторинг на предмет выяснения тех рисков, которые здесь появляются с ограничением спроса, с изменением курсовых соотношений, инфляции", - сказал Улюкаев. Он заверил, что "имеется инструментарий, чтобы при необходимости поддержать эти предприятия, прежде всего, это бюджетные гарантии".

Приоритеты господдержки

Министр напомнил, что по проекту бюджета, который рассматривается в Госдуме, предусматривается выделение 300 млрд рублей на эти цели. "Мы сосредоточились в этой работе на зонах риска - это транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава железных дорог, строительный комплекс, авиаперевозки", - проинформировал глава Минэкономразвития.

При этом он подчеркнул: "Динамика в этих, а также в других секторах народного хозяйства лучше, чем представлялось нам и представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года". 

По мнению Улюкаева, "отчасти это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти - результат общей стабилизации в области инфляции, в области курса, других сферах рыночной экономики".

Министр привел несколько примеров. "Аналитики ожидали и мы ожидали снижение авиаперевозок на 20%. В реальности сокращение прошло на 10%, но больше - 18% - международные (авиаперевозки), а на внутренних перевозках - даже рост 10-процентный", - сказал он. По словам главы Минэкономразвития, "несколько лучше оказалась ситуация в автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38% спроса, реальность - это 33%, причем по производству - это 23%".

"Цифры серьезные, но существенно лучше, чем это ожидалось еще три месяца назад", - повторил Улюкаев.

Решения по госгарантиям

Госгарантии для UTair могут составит 19 млрд рублей, а для группы "ГАЗ" - 16 млрд рублей, отметил он. Правительство рассмотрит вопрос предоставления госгарантий на 40 млрд рублей, в том числе ГСС и Уральским авиалиниям, сообщил Улюкаев.

"Уже определился масштаб проблемы, в ходе рассмотрения определили возможную величину гарантий - соответственно, порядка 16 млрд рублей будет предоставлено гарантий Группе "ГАЗ" и порядка 19 млрд рублей для "UTair ", - проинформировал Улюкаев. "Я думаю, эта работа будет завершена в ближайшее время. Наверное, на следующей неделе компании смогут доложить о принятии необходимых мер, потому что они должны обеспечить соответствующую прозрачность баланса, и, самое главное, собственники должны принять обязательства в рамках финансового оздоровления, и в течение этого месяца эти гарантии будут предоставлены", - отметил министр.

По его словам, сейчас на рассмотрении находятся еще несколько заявлений на предоставление госгарантий. В частности, речь идет о компаниях "Уральские авиалинии", "Алтайвагон", "Гражданские самолеты Сухого", Су-155 и др. "В сумме - порядка 40 млрд рублей", - уточнил Улюкаев, добавив, что этот вопрос будет рассматриваться 3 апреля. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама