Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: возвращение докризисных цен на нефть в прогноз развития не закладывается

1 апреля 2015, 16:17 UTC+3
Цена нефти составит от $50 до 80 за баррель до 2018 года, прогнозируют в Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 1 апреля. /ТАСС/. Возвращение докризисных цен на нефть в прогноз развития не закладывается. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы не закладываем такое предположение, я считаю, что это избыточно смелое предположение, которое не вошло ни в один из вариантов прогноза", - заявил Улюкаев.

Цена нефти составит от $50 до 80 за баррель до 2018 г, указал министр. "У нас нефть по годам заложена - 50, 60, 70, 80 долларов за баррель (в 2015 году стоимость нефти составит $50  за баррель, к 2018 году - увеличится до $80 за баррель)", - сообщил Улюкаев.

Сценарий развития российской экономики до 2018 года, по словам министра, по-прежнему исходит из того, что санкционный режим будет сохранен. Кроме того, отток капитала сохранится, хотя и уменьшится. В 2015 году отток прогнозируется в $110 млрд, а к концу 2018 года он должен сократиться до $50 млрд в год.

Доллар в этом году должен стоить примерно 61 рубль, отметил министр экономического развития. "В базовом варианте (прогноза) текущий год - это 61 доллар за рубль, дальше - постепенное укрепление до уровня 52-53 к 2018 году", - сказал Улюкаев журналистам.

Начало восстановительного роста 

С 2016 года рост экономики составит 2,5%, считает  Улюкаев. 

"Прогноз развития экономики предполагает спад экономики в 3% в 2015 году в терминах ВВП и начало восстановительного роста с 2016 года, - сообщил Улюкаев. - В среднем за трехлетний период ожидается рост в 2,5% годовых".

Экономический рост, по словам министра, будет основываться на восстановлении потребительского спроса. Министр, тем не менее, отметил, что в текущем году будет спад розничного товарооборота, а также снижение реальных заработных плат. Начиная с 2016 года инфляция будет сокращаться /декабрь к декабрю - 12% и выход к началу 2016 года на однозначную инфляцию).

По словам министра, к 2016 году инфляция снизится до уровня 7 с небольшим процентов. "Это означает, что снова позитивным становятся реальные заработные платы, розничный товарооборот, кроме того, восстанавливается инвестиционная активность", - подчеркнул он.

Улюкаев не исключает, что рост экономики РФ к 2017 году превысит показатель 2014 года. Об этом он сообщил сегодня журналистам. По его словам, восстановление уровня реальных заработных плат, розничного товарооборота, восстановление инвестиционной активности - "это создает условия пусть для небольшого, но восстановительного роста экономики, по которому мы проходим к 2017 году к уровню выше, чем в 2014 году".

В предложенном сценарии развития экономики с 2017 года "мы выходим на уровень 4% или даже больше", - отметил Улюкаев. Министр подчеркнул, что "мы получили установки, в каком направлении этот вариант дорабатывать, и в ближайшее время мы отдельно доложим основные сценарные условия, более подробно развернутый вариант прогноза". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама