Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Nordea Bankсократит региональную сеть "дочки" в России

2 апреля 2015, 11:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
Офисы финансовой организации будут оставлены только в Москве и Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Шведский Nordea Bank принял решение существенно сократить региональную сеть своей "дочки" в России, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на источники на банковском рынке.

Сейчас у банка 17 офисов, из них половина в Москве и Санкт-Петербурге и по одному офису в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Челябинске.

В банке не стали комментировать эту информацию, сообщив только, что "в этом году банк продолжит процессы оптимизации, в частности, в розничном бизнесе и по сети продаж с целью повышения эффективности бизнеса группы в России".

Nordea - не первый иностранный банк, который сокращает присутствие в регионах и оптимизирует филиальную сеть. На прошлой неделе о сокращении городов присутствия с 65 до 44 к концу этого года объявил Райффайзенбанк, правда, с уточнением, что количество офисов существенно не изменится и останется на уровне 170 отделений. Также сокращать сеть в этом году будет и "дочка" Societe Generale - Росбанк в связи с планами по повышению эффективности сети и частично текущими кризисными явлениями. В ОТП-банке количественных оценок сокращения сети не предоставили, ограничившись упоминанием текущих приоритетов: "повышение эффективности сети и оптимизация издержек". Директор департамента розничных продаж Юникредитбанка Иван Матвеев сообщил, что банк уже оптимизировал сеть в прошлом году, сократив девять неэффективных допофисов и открыв восемь в разных городах (всего у банка 88 офисов). И. о. президента Ситибанка Наталья Николаева заверила, что банк не планирует существенно реорганизовывать географию присутствия и сеть отделений (сейчас у банка порядка 50 офисов). В ХКФ-банке планы по оптимизации сети не обнародовали, сообщив, что "будут смотреть на эффективность каждого конкретного офиса".

Таким образом, сокращение сети у Нордеа-банка наибольшее из всех заметных "дочек" иностранных банков - свыше 40% Все банки признают, что основная причина сокращения сети - это заморозка розничного кредитования, сильно сжимающегося в кризис: офисы нужны, прежде всего, для привлечения и обслуживания розничных клиентов. По данным ЦБ, только с начала года объем розничных кредитов в целом по системе сократился на 2,1% до 11,09 трлн рублей. У Нордеа-банка ситуация усугубляется тем, что в рознице он специализируется на ипотеке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама